В окрестностях поселка Коммунар построено 29 км новой ЛЭП

Новый участок линии электропередачи Туим – Коммунар в Ширинском районе Хакасии с отпайкой на подстанцию Беренжак введен в эксплуатацию, сообщает Госкомтарифэнерго РХ.

Собственник ЛЭП, Коммунаровский рудник, построил 29 километров линии. Длина всей ЛЭП составляет 48 километров. Таким образом, выполнено уже более половины.

До конца этого года строительство планируется завершить и решить многолетнюю проблему с электроснабжением села Коммунар.

В Хакасии решают, что делать с аварийной ЛЭП близ Коммунара

Для дальнейшего строительства требуется согласование работ со стороны Енисейского управления Ростехнадзора и природоохранного ведомства, так как линия проходит по территории заказника «Июсский».

— Главная задача – снять угрозу срыва электроснабжения в осенне-зимний период. Основные работы необходимо выполнить до осени. Потом это сделать будет невозможно из-за распутицы. Глава республики держит ситуацию в Коммунаре на личном контроле. Более 2700 жителей поселков Коммунар и Мирный не должны больше страдать из-за перебоев в энергоснабжении, — подчеркнул председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

Строительство новой ЛЭП стало более целесообразным, чем ремонт устаревшей.

Напомним, старая линия введена в 1968 году. Уже около 10 лет она находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за этого в последнее время участились аварийные отключения электроэнергии. Обследование показало, что требуется заменить более трети загнивших опор, изношенных проводов и изоляторов, а также установить грозозащиту. Если было бы решено делать ремонт, пришлось бы полностью выводить линию из строя. А при строительстве новой старая ЛЭП продолжает функционировать.

Распределительные сети внутри населенного пункта Коммунар обслуживает филиал «Россети Сибирь-Хакасэнерго», как гарантирующий поставщик электроэнергии и территориально сетевая организация. Коммунаровский рудник, как собственник ЛЭП, сотрудничает с энергетиками.

Сейчас совместно разрабатывается программа комплексного апробирования высоковольтной линии и основного электротехнического оборудования.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *