Выбор есть!

В сентябре этого года состоятся выборы депутатов Госдумы. Не лишним будет напомнить членам избирательных комиссий об уголовной ответственности, предусмотренной за фальсификацию итогов голосования

Закон преступают не только воры и убийцы. Преступниками становятся все, кто совершают деяния, ответственность за которые предусмотрена Уголовным Кодексом. Это и мошенники, и насильники, и иногда даже внешне благопристойные члены избирательных комиссий, решившие подправить выбор народа в нужную сторону.

Данное обстоятельство было хорошо известно трем председателям Участковых избирательных комиссий в городе Саяногорске, которые в ноябре 2018 года обратились в местное отделение КПРФ за помощью. «Мы не хотим идти на преступление, но нас вынуждают, буквально подталкивают», рассказали они коммунистам.

Через несколько дней должен был пройти второй тур выборов Главы Хакасии, и, со слов председателей УИК, их буквально проинструктировали, как «правильно» нужно считать бюллетени, как их складывать в стопки при подсчете голосов, чтобы наблюдатели ничего криминального не увидели и не заподозрили. Председателей УИК заверили, что все их махинации останутся без внимания со стороны правоохранительных органов, а дело (если оно появится) будет спущено «на тормозах».

Не поверить таким обещаниям было сложно. Недавно, в ходе первого тура выборов, наблюдателями было выявлено множество нарушений выборного законодательства и все в пользу кандидата от власти. И никто из членов различных избирательных комиссий в городах и районах Хакасии за свои фальсификации ответственности не понес. Как говорится, пример налицо, можно преступать закон, ничего не опасаясь. Но председатели саяногорских УИК идти на преступление не захотели.

Саяногорский горком КПРФ, недолго посовещавшись, принял решение сообщить компетентным органам о готовящемся преступлении. Было подготовлено заявление с изложением всех фактов, о которых стало известно в ходе беседы с председателями УИК. И о,чудо(!) — второй тур выборов обошелся без фальсификаций, победу одержал оппозиционный кандидат. Рисковать с фальсификацией избирательных документов не стали даже те комиссии, которые масштабно отметились на этом поприще в первом туре. Не иначе, радуются теперь, что не сделались преступниками. Пусть скажут спасибо за это Саяногорскому горкому КПРФ, предупредившему вовремя преступление.

Интересно, а как обстоят дела с фальсификациями результатов голосования в других регионах РФ?

Арест за взятки губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева не стал новостью номер один в отечественных СМИ. Подумаешь, очередной проворовавшийся единоросс со стандартным для этой братии набором «ценностей», найденных при обыске: золотые авторучки, полведра наручных часов, пачки денег в прикроватной тумбочке…

Народных волнений, подобных хабаровским, арест также не вызвал. Никто не вышел на улицу в защиту «всенародноизбранного» губернатора. Хотя сравнительно недавно, судя по результатам выборов, народ горой стоял за Белозерцева. На выборах в сентябре 2020 года Белозерцев набрал 78,72% голосов. Это была уверенная победа, казалось, народ на руках станет носить своего любимчика и не позволит никому забрать свой выбор. Как бы ни так!

О том, что губернатор непопулярен, мягко говоря, писали и до того, и после. У общества нет сомнений в том, что почти 80 процентов голосов для такого политика — результат абсолютно нереальный. И наверное, сейчас это подтвердит уже следствие. Следователи Следственного комитета (СК) России по Пензенской области возбудили уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах губернатора региона в 2020 году против бывшего председателя участковой избирательной комиссии (ст. 142.1 УК). Об этом сообщается на сайте регионального СК.

Выходит, что уйти от справедливого возмездия получается не у всех и не всегда. Пусть даже карающий меч правосудия приходится ждать годами.

Хорошо, что выбор идти или нет на преступление, есть всегда и у каждого.

Эрик Чернышев

Изображение: joepersichetti.wordpress.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *