Новосибирский суд отложил процесс по иску прокурора Хакасии к респарламенту

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции Новосибирска отложил рассмотрение дела о признании недействительным закона о республиканском бюджете Хакасии. Такое решение было принято накануне.

Административным ответчиком в этом нашумевшем процессе, напомним, является Верховный Совет Хакасии. В числе заинтересованных лиц на сайте суда значатся глава региона и региональный Минфин. Иск инициировал прокурор.

Дело было отложено из-за «необходимости совершения иных процессуальных действий».

Как сообщало 19rus.info, прокуратура уверена, что закон региона от 17.12.2020 № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» противоречит федеральному законодательству. Потому как в нарушение Бюджетного кодекса РФ установлено превышение дефицита республиканского бюджета и верхнего предела государственного долга республики. В связи с выявленными противоречиями прокуратурой республики на региональный закон принесен протест, который затем был отклонен на сессии ВС РХ 27 января, после чего надзорники инициировали иск.

Позиция Верховного Совета на этот счет такова: суд первой инстанции не учел, что республика может превысить дефицит бюджета на сумму расходов, связанных с COVID-19. Расходы на эти меры, как пояснил Иванов, составили более 3 млрд.

Тем не менее поправки в нашумевший законопроект парламентариям вносить все-таки пришлось. Проект закона со всеми необходимыми изменениями был представлен на минувшей сессии респарламента.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: nsk.bfm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *