О чем рассказали депутату Старостину жители Белого Яра

Депутат Верховного Совета Хакасии Валерий Старостин посетил один из красивых и наиболее близких к Абакану населённых пунктов – Белый Яр.

Валерий Старостин услышал молодежь хакасского города

Вот что он написал в Инстаграме о своем визите.

«Многие из живущих здесь сменили привычные городские квартиры на свои дома с приусадебными участками. И не пожалели, ведь Белый Яр – это всегда цветущее, всегда зеленое село, а кроме того, административный центр Алтайского района!

Возможно, поэтому живущих здесь людей, так остро волнуют вопросы экологии, землепользования и охраны природы!

Сельчане посетовали, что есть проблемы с выделением муниципальной земли. Перспектива ехать и жить на земле становится реальной, когда участок для строительства выделяют бесплатно. Подобный опыт уже есть в Хакасии для молодых семей до 35 лет и других категорий граждан в рамках 33-ЗРХ. По моей информации, сейчас в Белом Яре еще есть участки ИЖС для бесплатного выделения, в отличие от столицы Хакасии, где скопилась большая очередь соискателей. Поэтому, даже в случае отказа в одном муниципалитете, гражданин может подать заявление в другой, пока не реализует свое право на участок!

Алтайский район – место активной разработки и добычи угля. Белоярцы знают не понаслышке, что такое угольные самосвалы, какое влияние они оказывают на дорожное полотно, и кто в итоге становится крайним. Жители уверены, назрело время внести поправку в Налоговый Кодекс РФ, где четко закрепить норму – «где работаешь, там и платишь» — проще говоря четкий территориальный принцип налогообложения. Я целиком поддерживаю эту идею и воспринимаю ее как наказ, который нужно воплотить в жизнь!

Отмечу также, что Белый Яр нуждается в привлечении медицинских кадров, вырывании цен на электроэнергию и тщательном мониторинге атмосферного воздуха. Об этом всем мне рассказали сельчане при встрече! Я пообещал, что буду поддерживать Белый Яр и держать данные проблемы в фокусе внимания».

ИА ХАКАСИЯ

Фото: А. Ломилкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *