Некоторые жители Хакасии не знают о льготе, которой могут воспользоваться уже сегодня

Хакасию не отпускает надежда прийти к стимулированию жителей для перевода индивидуальных жилых домов на электроотопление. В том числе об этом сегодня в правительстве республики участники совещания говорили с представителями профильных министерство и ведомств.

Пока республика на старте разработки мер по стимулированию. Сначала до людей нужно донести информацию о существующей возможности использования в индивидуальных домовладениях в городах понижающего коэффициента при оплате за электроснабжение. Чтобы дома попадали под льготу, они должны быть официально оборудованы электроплитой или электрическим котлом для отопления, должны быть выполнены определенные техусловия. Для перехода нужно написать заявление в электроснабжающую организацию.

В Хакасии городское население без электроплит и (или) электроотопительных установок оплачивают электроэнергию по тарифу 2,36 руб. за кВТч. Для сельского и городского населения с электроплитами и (или) электроотопительными установками — 1,65 руб.

Хакасию приготовили к новым тарифам в ЖКХ

«Минстрою, Госкомтарифэнерго, Минприроды поручено подготовить ряд методических рекомендаций, разъясняющими простоту механизма перехода на понижающий коэффициент. Чтобы люди при вводе своих домов в эксплуатацию учитывали этот момент», — прокомментировал 19rus.info министр строительства и ЖКХ Хакасии Валерий Келин — участник совещания.

«Тема хорошая, разъяснительная. К сожалению, многие жители, живущие в частных домах, об этом не знают. На совещании даны поручения по доведению до жителей информации о льготе, которой они могут воспользоваться уже сегодня», — отметил председатель комитета Верховного Совета республики по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин.

Он также участвовал в совещании и назвал его результативным. По словам председателя комитета, обсуждались и альтернативные методы отопления.

Дано задание Минфину и Госкомтарифэнерго разработать программы по стимулированию жителей перехода на электроотопление. А для этого, как известно, он должен стать выгоднее угля.

«Я озвучил инициативу по газовому отоплению. Красноярский край эту тему изучает и уже даже воплощает в жизнь. Некоторые населенные пункты там уже переведены на газ», — отметил депутат.

Причем речь не о газопроводе, который обошел Хакасию стороной, а о закупке газа у производителя и продаже его населению. Дано поручение изучить и этот вопрос, просчитать, тарифы, затраты.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: uk-parkovaya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *