Если жара накрыла

MADRID, SPAIN — JUNE 25: People are seen refreshing themselves in the water streams of Madrid Rio a day before it’s expected that a heatwave that will affect most of the Iberian Peninsula and Baleares begins on June 25, 2019 in Madrid, Spain. (Photo by Jesús Hellín/Europa Press via Getty Images) (Photo by Europa Press News/Europa Press via Getty Images )

В Хакасии несколько дней подряд стоит аномальная жара, спасение от которой — вовсе не личное дело каждого, а предмет заботы Роспотребнадзора. Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает ценные советы и правила, используя которые, можно пережить даже самое знойное сибирское пекло и не перегреться:

«Повышенная температура воздуха как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

Памятка по профилактике перегрева

1 Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

2 При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание -приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно вентиляторы (напольные, настольные).

3 При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа,панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4 Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму,лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5 В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса,кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов,витаминизированных напитков. Необходимо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6 Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7 В течение дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ.

8 Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9 При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.

10 Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *