Глава Хакасии — о том, что принижает работу правительства

Фото: baikal24.ru

Рост цен в Хакасии продолжается, но за это по-прежнему никто не отвечает. Рынок, конкуренция, дорожает сырье, что хотите.

Актуальный вопрос «о росте цен на все» был задан главе Хакасии во время недавнего прямого эфира на радио — можно ли их сдержать на местном уровне?

И вот что ответил глава республики:

«Это не полномочия правительства республики. У нас есть региональное отделение антимонопольной службы. Оно контролирует, есть ли сговоры на рынке. Если продавцы и поставщики услуг поднимают незаконно цены, это должно пресекаться. Меня как жителя и как руководителя крайне волнуют темпы инфляции. Сам хожу в магазин и вижу, как растут цены.

Весь этот рост принижает работу, которую проводит правительство, повышая заработную плату, заботясь о росте экономики, инвестиционной привлекательности. Но мы это не регулируем.

С крупным бизнесом, предпринимателями мы разговариваем. В большинстве случаев они указывают на объективные факторы — подорожали топливо, материалы, техника.

Если идет сговор на рынке, разом идет подъем цен на одну категорию товаров, то должно возбуждаться антимонопольное дело».

Это если усматриваются признаки сговора. При другом раскладе частники могут поднимать ценники сколько угодно. И никто им, как наблюдает Хакасия, не указ.

На заседании по ценам, которое проигнорировало Минэкономики Хакасии, было жарко

Наиболее заметный ажиотаж вокруг поднятия цен в последнее время наблюдался в части резкого подорожания цен на куриное яйцо перед Пасхой. Ценники в отдельных точках достигали 120 руб. за десяток, — напоминает 19rus.info.

Уже тогда Хакасское УФАС собрало вместе все заинтересованные стороны и разъяснило — возбуждать дела и наказывать можно при доказанном факте сговора между конкурентами. Если же один поднял ценник на 5 руб., а второй, скажем, на 30, наказывать тут не за что. У потребителя есть выбор — купить товар дешевле или дороже.

Управление сообщало, что проводит регулярный мониторинг, который не указывает на нарушение принципов конкуренции как со стороны розницы, так и со стороны опта. Проще говоря, наказывать им не за что даже на фоне динамичного роста. Заметим, резкого роста.

Антимонопольщики переадресовали вопрос — «что тогда делать» — в правительство, после чего Минэкономразвития Хакасии объяснило рост цен на куриное яйцо.

Министр Богушевич все-таки объяснился по поводу роста цен на яйцо и сахар

Объяснить — одно, применить рычаги для сдерживания роста — другое. Ценники на яйцо после Пасхи поползли вниз, что объясняется снижением спроса. Что происходит с ценниками на остальные продукты, прекрасно знает каждый посетитель рынка или магазина. Рост зарплат и пенсий за инфляцией явно не успевает.

ИА Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *