Глава Минсельхозпрода Хакасии провел совещание с аграриями

В Бейском районе Хакасии прошло совещание с представителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Во встрече с аграриями приняли участие глава Минсельхозпрода РХ Сергей Труфанов, его первый заместитель Александр Башков, заместитель председателя Верховного Совета РХ Юрий Шпигальских, глава парламентского комитета Петр Воронин, представители районной и поселковой администрации. На совещании обсуждались насущные проблемы сельчан.

«Вас судить надо за это!» — власти Хакасии обсудили с овцеводами запрет на подворный убой

Людей, прежде всего, интересовали вопросы запрета подворного убоя мелкого рогатого скота: почему вводится запрет, как быть хозяевам личных подсобных хозяйств, цены на продажу мяса, работа ветеринарных специалистов и т.д. Сергей Труфанов в очередной раз рассказал обо всех нюансах запрета. К тому же, жителям Бейского района, можно сказать, повезло. На территории района действуют три зарегистрированных пункта убоя. Соответственно, больших расходов по транспортировке они избегут. В то же время им разъяснили, что они имеют полное право сдавать мясо по своему усмотрению, и никто не вправе навязывать им точки продажи.

Управляющий КФХ В.Ф. Баузера Виктор Дорогавцев попросил помощи в оформлении аренды на пустырь в районе села Табат, который хозяйство планирует использовать для строительства производственных площадей. Он пожаловался, что не может найти понимания в этом вопросе со стороны районной администрации. Проблему решено взять на контроль, помощь будет оказана как со стороны Минсельхозпрода, так и Верховного Совета РХ.

Еще одним острым вопросом стали неиспользуемые земли сельхозназначения. Многие фермеры и хозяйства готовы увеличить свои посевные площади или пастбища, но все упирается в то, что многие земельные участки не оформлены должным образом или отсутствуют данные о владельце.

Сергей Труфанов сообщил, что  сведения можно получить в Центре компетенции РХ, в котором ведется работа по составлению электронной карты таких земель. Также при соблюдении всех норм законодательства,  можно вернуть эти участки в сельхозоборот и передать их нуждающимся.

— Мы понимаем, что такие встречи необходимы нашим сельчанам. Где-то они не услышали, что-то им не сообщили — все эти вопросы они хотели бы выяснить у руководства ведомства. Поэтому подобные встречи мы будем вести постоянно во всех районах республики, — заявил Сергей Труфанов.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: 1tulatv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *