Почему нет сменщика Меняйло, или Будет ли куратор у Хакасии

Премьеру Михаилу Мишустину подготовили предложения по закреплению за регионами кураторов из числа членов правительства. На следующей неделе он подпишет соответствующее постановление, сообщил источник URA.RU в кабинете министров. Эксперты говорят, что это нововведение может как привести к ликвидации полпредств, так и позволить премьеру реализовать свой мегаплан по развитию страны.

Вероятно поэтому, полагает 19rus.info Сергей Меняйло был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе  28 июля 2016 года. До назначения работал губернатором города Севастополя. А 9 апреля 2021-го его назначили временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия.

Кто придет на смену полпреда Меняйло

Президент во время «Прямой линии» 30 июня анонсировал, что вице-премьеры будут «курировать отдельные территории».

«Надеюсь, это приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, более точно и с большим эффектом для территорий», — сказал Путин.

Кураторство над регионами уже вводилось в правительстве в 2019 году. Действовавший тогда премьер Дмитрий Медведев закрепил министров за 10 экономически слабыми субъектами: Алтай, Карелию и Туву — за министром экономики Максимом Орешкиным (уже бывший), Псковскую область и Чувашию — за министром промышленности Денисом Мантуровым, Курганскую область — за министром финансов Антоном Силуановым, Адыгею — за главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, Марий Эл — за министром строительства Владимиром Якушевым (уже бывший), за Алтайским край — за министром труда Максимом Топилиным (уже бывший), Калмыкию — за главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным (уже бывший).

Хакасии куратора тогда не дали.

Экс-сотрудник администрации президента, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что разделение произойдет по федеральным округам. За каждым из них, кроме полпреда президента, закрепят вице-премьера, который будет заниматься экономическими вопросами.

«В правительстве ищут способ, как, не увеличивая затрат, активизировать экономику регионов», — пояснил эксперт.

По его мнению, на Северный Кавказ или Сибирь могут поставить Юрия Борисова (заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса).

Политолог Аббас Галлямов видит в таком варианте кураторства дублирование полномочий полпредов и вице-премьеров:

«Если уж вводить курирующих вице-премьеров, тогда надо ликвидировать полпредства».

В представительствах президента в округах есть напряжение из-за введения новых кураторов территорий.

Впрочем, основой для распределения вице-премьеров могут стать не восемь федеральных округов, а стратегия пространственного развития страны до 2030 года, которую разрабатывает правительство под руководством Мишустина, полагают эксперты. В этом документе выделены 12 экономических макрорегионов, но органа управления они пока не имеют.

Есть и третий сценарий. По мнению ведущего экономиста Центра политических технологий Никиты Масленникова, речь, скорее, идет о старте формирования межрегиональных агломераций. В проекте Фронтальной стратегии развития страны предусматривается создание четырех крупнейших агломераций — Московской, Санкт-Петербургской, Краснодарской и Казанской. У пилотов будут кураторы — вице-премьеры.

Руководитель Института нового общества Василий Колташов связывает наделение вице-премьеров полномочиями кураторов с желанием правительства выстроить вертикаль и «управлять всеми процессами в регионах» напрямую.

«Новая форма предполагает, что губернаторы должны будут работать как администраторы субъектов в рамках государственной стратегии инвестиционного, инфраструктурного и социального развития», — считает Колташов.

Он также добавил, что сама идея приведет к «доламыванию остатков старой формы губернаторов-«хозяинов регионов“, которые были ранее и «что хотели, то и воротили, и никто им был не указ».

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *