Главный санитарный врач Хакасии объяснила, зачем она ввела обязательную вакцинацию

Руководитель Роспотребнадзора по Хакасии, главный санитарный врач региона Татьяна Романова прокомментировала введение обязательной вакцинации в республике. Напомним, поставить прививку под угрозой отстранения от работы обязали работников соцсферы и не только. Это вызвало волну негатива.

Сегодня Татьяна Романова ответила на вопросы представителей местных СМИ, среди которых был корреспондент 19rus.info.

В Хакасии введена обязательная вакцинация

Главный санитарный врач настаивает на том, что руководители имеют полное право отстранять от работы непривитых сотрудников. Их права и свободы при этом не нарушаются.

Отстранение от работы и увольнение без вакцинации — что говорит закон

«По Конституции права и свободы — это наша высшая ценность. Но федеральными законами права и свободы могут ограничены, если речь идет о здоровье, правах и интересах других людей. Это касается 55 тысяч, оказывающих услуги в определенных направлениях, и это не нарушает их права, так как затронуты конституционные права и здоровье других людей.

Есть Трудовой кодекс, есть закон об иммунопрофилактике, где предусматривается введение обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям, там, где это обосновано», — утверждает Романова.

Она воспользовалась ст. 51 федерального закона, которая позволяет главному санитарному врачу при эпидемнеблагополучии выносить постановления о вакцинации отдельных категорий граждан:

«Это вынужденная мера. Мы третью неделю в рейтинге субъектов в десятке, сегодня на 6-м месте по суточному приросту. Из 85 регионов это очень высокий уровень. У нас в два раза превышен суточный прирост в среднем по стране».

Она отметила, что об этой мере говорили на оперштабе, работали над ней с Минздравом в течение недели.

Однако глава Хакасии в прямом радиоэфире 1 июля сказал, что «на региональном штабе вопрос о введении или невведении обязательной вакцинации не рассматривали».

Татьяна Романова подписала постановление о проведении обязательной антиковидной вакцинации для нескольких групп населения 27 июня, в воскресенье. К 31 июля они должны будут привиться первым компонентом вакцины (60%), к 31 августа — вторым. После подписания документа темпы постановки прививок выросли в разы, однако люди крайне недовольны такой обязаловкой.

«Кто-то боится, кто-то не доверяет, кто-то политизирует эту ситуацию, но у нас нет другого выхода. Это инфекция, у нас масса примеров за спиной, когда только массовая вакцинация позволяет справиться с широким ее распространением», — сказала главный эпидемиолог.

Татьяна Романова добавила, что это не единственное заболевание, при котором вводятся такие меры. При гриппе также отстраняют людей от работы.

В Хакасии 151 случай заражения COVID и 11 летальных за сутки

За минувшие сутки в республике лабораторно подтвержден 151 новый случай COVID-19. Также стало известно о еще 11 умерших.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: 19rus.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *