Глава Хакасии обратился к военным за помощью

В Хакасии наращивается коечный фонд для помощи заболевшим COVID-19, переносятся сроки оказания плановой медицинской помощи, под госпитали постепенно перепрофилируют лечебные учреждения.

Почему бы правительству Хакасии не обратиться за помощью к военным, как это было сделано во вторую волну? Такой вопрос был задан 19rus.info министру здравоохранения республики Олегу Ананьевскому в ходе пресс-конференции.

Напомним, мобильный госпиталь Центрального военного округа был развернут 16 ноября 2020 года на базе реабилитационного центра имени Лебедя в Черногорске. За время его работы от COVID-19 были вылечены более 400 человек. На лечение пациенты поступали из 12 муниципальных и районных больниц региона с подтвержденным диагнозом «коронавирус» и результатами компьютерной томографии для дальнейшего долечивания.

В госпитале была развернута мобильная лаборатория, где было проанализировано более 2 000 проб, около 300 из которых оказались положительными.

Госпиталь был рассчитан на 100 коек, помимо лабораторий, здесь были развернуты отделения анестезиологии и интенсивной терапии, инфекционное отделение, которые были оснащены тремя аппаратами ИВЛ, рентген аппаратом, и другим медицинским оборудованием, необходимым для лечения инфекционных заболеваний. Всего в военном госпитале оказывали помощь 86 военнослужащих, врачей и младших медицинских специалистов Центрального военного округа.

Мобильный госпиталь Минобороны завершил работу в Хакасии

Наверняка подобная помощь не помешала бы региону и сейчас, когда заболевших становится все больше, нагрузка на медиков растет, а медучреждения одно за другим переносят плановую помощь.

Оказывается, глава Хакасии обращение к военным уже написал. Об сообщил министр здравоохранения Хакасии:

«Мы просим, чтобы выделили медицинских работников, врачей. Но к сожалению, эпидситуация сейчас такова, что даже помощь военных не позволит возобновить плановую медпомощь. Мы ее не закрываем, а переносим. Руководители медорганизаций самостоятельно принимают такое решение. Все районные больницы на сегодня плановую помощь оказывают. Ковидные госпитали, как правило, работают в городах — Абакане, Черногорске, Саяногорске. Здесь перенос плановой помощи будет на месяц или на два.

Плановая помощь должна оказываться со сроком ожидания не более двух недель. Этот срок будет перенесен».

В Хакасии под помощь больным коронавирусом перепрофилировали Черногорский роддом. На прошлой неделе оказание плановой медицинской помощи до улучшения эпидситуации было перенесено в республиканской больнице им. Ремишевской. Аналогичное решение было принято в Абаканской межрайонной больнице. В медучреждении приостановлена работа дневных стационаров, проведение профосмотров, диспансеризация.

По данным пресс-службы Минздрава республики, оказание плановой медицинской помощи продолжается для больных онкологией, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Продолжается иммунизация, осмотры отправляющихся на санаторно-курортное лечение, а также обследования для направления на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за пределы республики.

Как отметил 1 июля во время прямого эфира глава Хакасии Валентин Коновалов, вполне возможно придется перепрофилировать и офтальмологию в Абакане.

В Хакасии 151 случай заражения COVID и 11 летальных за сутки

За минувшие сутки в республике лабораторно подтвержден 151 новый случай COVID-19. Также стало известно о еще 11 умерших.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *