На губернатора Хакасии вновь навешивают собак. Теперь «спортивных»

Для тех, кто хочет всё знать. Эта статья вышла в №11 газеты «Правда Хакасии»17 июня 2021 года. Однако вопросы по теме продолжают возникать, т.к. не все прочитали и значит просто не знают сути.

На этот раз оппоненты манипулируютРегиональным центром спортподготовки «Тёя».

Ситуация представлена так, будто Правительство республики решило не достраивать тренировочный центр в силу нецелесообразности, хотя в объект уже вложено немало средств.

В качестве тяжёлой артиллерии единороссы привлекли коллегу по партии Елену Вяльбе, главу Федерации лыжных гонок России. Её недавнее выступлениев прессе по поводу нецелесообразности пестрит громкими заявлениями типа: «Это полное безумие и только абсолютно некомпетентные люди могли вынести такой нелепый вердикт».

Пугает читателей Елена Валерьевна и тем, что посёлок живёт за счёт одних спортсменов и непременно погибнет, если стройка не продолжится и готова «отстаивать и Центр, и Тёю, и её жителей».

А теперь давайте посмотрим на ситуацию без эмоций и пафосных обещаний броситься на баррикадыза интересы тёйцев.

О чём, собственно идёт речь? Если исходить из путаных заявлений известной и уважаемой лыжницы, можно подумать, что тренировочный центр в Вершине Тёи закрывается – спортсменам негде будет тренироваться, а посёлку не на что жить. На самом деле центр действует в обычном режиме, а ситуацию раздувают вокруг строительства третьей очереди указанного центра (всего их четыре).

Как прокомментировал ситуацию министр спорта Хакасии Сергей Кочан — под третьей очередью подразумевается строительство большой гостиницы с соответствующей инфраструктурой, куда входят тренажерный зал, сауна, и кафе.

Первоочередные ли это объекты? В сегодняшней ситуации — нет, поскольку в посёлке уже есть действующая гостиница. И как показывают цифры, озвученные министром спорта, на 100% она загружена примерно 2,5 месяца в году. Частично — порядка пяти месяцев. А в среднем за год –на 35%.

И по какому поводу истерика, чем так шокирована госпожа президент Федерации лыжных гонок? Для полноценных тренировок условия созданы, разместиться спортсменам есть где.

Тем более что,по словам министра спорта, строительство третьей очереди центра начнется, только чуть позже.

Врезка «Что касается строительства третьей очереди центра «Тея», то мы ничего не отменили, мы приостановили. Кроме того, у нас пока нет даже ассигнований, в том числе и на федеральном уровне», — уточнил  министр спорта Хакасии Сергей Кочан (19rus/info).

И все понимают почему – бюджет на 2021 год принимался сложно. Но, несмотря на это,

В Вершине Тёи готовят к реконструкции

бассейн «Дельфин», который действительно очень нужен, еготёйцы с нетерпением ждут.

Врезка «Кстати, «Тёя» — это ещё и центр подготовки спортсменов сборных команд республики. И в нынешнем году туда впервые на все лето заедут боксеры, борцы, дзюдоисты. Впервые с июня по август центр будет полностью занят. Впервые за много лет», — министр спорта Хакасии Сергей Кочан (19rus/info).

А теперь небольшойэкскурс в историюдля «шокированных» господ. Напомним, что центр «Тёя» не впервые попадает в новостные сводки, и, к сожалению, часто по поводу скандальных событий, связанных с ним.

Чем же спортивный объект так привлекает внимание? Во-первых, это тема, с помощью которой можно манипулировать мнением людей. Развитие спорта — хорошо? Безусловно! А тут губернатор-коммунист, якобы, замораживает объект. Ужас, позор, кошмар! А как же развитие массового и профессионального спорта, досуг детей, жизнь посёлка?! И понеслась новость по просторам интернета, и давай на ней пиариться любители передёргивать и подтасовывать факты под собственные цели. А теперь вопрос: где же вы были, господа, несколько лет назад, когда центр «Тёя» лихорадило от финансовых махинаций? Или нельзя было при прежнемглаве-однопартийце лодку раскачивать?

Освежим народу память.

Из материалов 9rus.info:

«В Хакасии возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Речь идет о спортивной школе «Тёя». 

Прокуратура в результате антикоррупционной проверки установила, что с 2017 по 2018 годы спортшкола арендовала спецтехнику для строительства лыжных трасс. Однако работы по договорам фактически выполнены не были. Чего нельзя сказать о финансовой части сделки. Средства были обналичены и переданы обратно руководству учреждения.

В результате противоправных действий школе «Тея» был причинен материальный ущерб на сумму свыше полумиллиона рублей».

«Экс-руководитель спортивного центра в Вершине Тёи попал под следствие.

Он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных денег.

По версии следствия, центр получил из федеральной и местной казны 217 миллионов рублей на инфраструктуру. Однако, 9,5 миллионов из них руководитель спортивного центра потратил не туда – он купил на бюджетные деньги несколько автомобилей.

Следствие уточняет, — события разворачивались ещё в 2016 году».(Для справки – действующий губернатор избран в ноябре 2018 года.)

Выходит при прежнем правительстве и «пилили», и мошенничали в особо крупных размерах, и не туда тратили. И все ничего, помалкивали однопартийцыпрежнего губернатора! Или единоросс единороссу глаз не выклюет?

Арина Николаева

В  тему

Бассейн в Вершине Тёи готовят к реконструкции

Состоялось совещание по подготовке к реконструкции бассейна «Дельфин» в Вершине Тёи в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».

Бассейн был построен в 1974 году, а в августе 2018 года его признали аварийным. От жителей поселка поступали многочисленные обращения о необходимости возобновления работы бассейна. Начало и окончание работ запланировано на 2022 год.

— Участниками встречи стали заказчики проекта реконструкции — представители администрации Аскизскогорайона, а также подрядная организация — Абаканкоммунпроект. На сегодняшний день проектно-сметная документация по данному объекту готова и передана на экспертизу, после чего будет уточнена итоговая стоимость необходимых работ. Рабочей группой для себя определили срок отправки документации в Минспорт России на 1 июля.

Введение бассейна в эксплуатацию позволит расширить функционал спортивной инфраструктуры Вершины Тёи, что благоприятно скажется на подготовке спортсменов по различным видам спорта, — прокомментировал министр спорта Хакасии Сергей Кочан.

19rus.info

Фото: Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *