Режимная Хакасия в третью волну коронавируса. Что дальше?

Как сообщало19rus.info, режим повышенной готовности, действующий в Хакасии с 13 марта 2020 года, в очередной раз продлен — до 25 июля включительно. Итак, первая волна заболеваемости COVID-19  — весна 2020-го, вторая — осень 2020 и третья — лето 2021 года. Следующую волну ждут в конце текущего года. За это время в республике скончались от ковида почти 600 человек, в том числе с начала 21-го -210.

Сейчас специалисты предполагают, что пик заболеваемости коронавирусом в нашей стране будет достигнут в течение трех недель, а спада можно ожидать через два месяца.

В настоящее время ситуация с распространением коронавируса стала хуже по всей РФ. В 13 регионах остановка наиболее сложная. Тяжелее всего в Москве, Костромской области, Хабаровском крае, Туве, Подмосковье, Амурской области, Хакасии, Кировской области, Коми, Севастополе, Бурятии, Ненецком автономном округе и на Чукотке.

Эксперты подчеркивают, что сейчас вирус распространяется гораздо более быстрыми темпами. В резком росте заболеваемости специалисты винят новый индийский штамм. Он быстрее передается, у подхвативших его болезнь протекает тяжелее, а антитела, выработанные организмом к другим штаммам, с ним справляются хуже. Выявлять его теперь станет проще. Федеральное медико-биологическое агентство разработало новую тест-систему сразу на четыре основные мутации коронавируса. По сути, это экспресс-тест «4 в 1». Для получения результата нужен мазок из носоглотки и три-четыре часа.

По данным оперштаба при правительстве РХ, темпы распространения коронавируса в Хакасии растут. Только за три дня этой недели прирост по республике составил 40%. Число госпитализаций растет, свободный коечный фонд для ковид-пациентов сокращается свободного всего 23%.

Однако в отличие от первой, весенней, волны пандемии, жители республики уже не так законопослушны. Многие отказываются носить защитные маски, соблюдать дистанцию, отказываться от общения с друзьям, не посещать общественные места. Они не верят в то, что могут заразиться и заразить других. Не помогают переломить ситуацию убеждения, массовая пропаганда и штрафы до 300 тысяч.

В Минздраве Хакасии отмечают, что вакцинация — надежный способ защитить себя и окружающих. Вирус сейчас стал агрессивнее. По данным медиков, в Хакасии много повторно заразившихся, и сейчас заболевают те, кто переболел «уханьским» вирусом. Приобретенного иммунитета после перенесенной болезни не хватает, чтобы победить другие штаммы. Если прошло 6 месяцев от заболевания, надо смело идти и делать прививку. «Спутник V», и это уже доказано, борется с новыми штаммами, — настаивает оперативный штаб при правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19.

Препаратов для прививок в республике достаточно. Обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции не отменяется ни для кого.

Накануне в республике подтверждены еще 4 случая смерти пациентов, имевших диагноз COVID-19. Скончались женщины в возрасте 48, 80 и 90 лет и 65-летний мужчина.

Голикова назвала Путину регионы с быстрым распространением COVID, включая Хакасию

За сутки подтверждено 89 новых случаев заражения. В Абакане — 39, Черногорске — 18, Саяногорске — 12, Усть-Абаканском районе — 9, Алтайском и Ширинском — по 3, Бейском и Аскизском — по 2, в Абазе — 1.

Власти регионов сегодня вправе вводить ограничения по собственному усмотрению, без оглядки на федеральный центр.

ИА Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *