Парадоксальный случай Хакасии удивил сенатора

Фото: senatinform.ru

В России должно быть абсолютное большинство регионов-доноров. Нужно определиться: идет ли наша страна по пути федеративного устройства во всех сферах. В таком случае, каждый регион должен думать над тем, как получить в свой бюджет доходы, на которые можно будет прожить. Об этом глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов сказал в пресс-центре «Парламентской газеты».

Президент неслучайно поставил вопрос в своём Послании о том, что страна развивается только тогда, когда развиваются регионы, и что надо поощрять стремление регионов к самодостаточности. Чтобы тех средств, которые поступают в бюджетную систему региона, было достаточно для оплаты всех нужд.

Сенатор считает, что если регион будет понимать, что все заработанное он может оставить в своём бюджете, он будет стараться найти какие-то дополнительные источники, возможности получить доход. А если регион понимает, что главная задача — один раз в год атаковать двери высоких кабинетов, требования Президента не выполнятся никогда.

«Это порождает иждивенчество, это неправильно», — считает сенатор.

При этом, по его словам, существуют парадоксальные случаи, как, например, Астраханская область, где есть газ и нефть, а бюджет — катастрофически дефицитный, или Хакасия, где добывают уголь, есть гидроэнергетика, алюминий, а бюджет — беднейший. И с такими, казалось бы, невозможными история, надо отдельно тщательно разбираться.

Сейчас в России очень мало регионов-доноров, напомнил сенатор.

«При правильном построении межбюджетных отношений у нас должно быть абсолютное большинство регионов-доноров. Если мы оставим все, как есть, то мы будем стагнировать неизбежно», — подчеркнул он.

senatinform.ru

ИА Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *