Кирбинский: это не только про уголь, но и про экологию

Последний раз угольная отрасль удивляла меня документальным кино. Захотелось мне по весне посмотреть фильм «Повелители недр», повествующий об элите рабочего класса – шахтерах.

Тогда я даже и представить не могла, что дождливым летним утром судьба занесет меня и коллег по перу в Алтайский район Хакасии, на угольный разрез Кирбинский. Ни одно СМИ не бывало здесь ранее, а само предприятие вело себя достаточно скромно, пока не появился веский повод гордо о себе заявить. Насколько ответственно в наши дни ведет себя бизнес при разработке недр, а именно заботится об экологии региона — в репортаже корреспондента 19rus.info.

Чистой воды историческая веха

В Хакасии на разрезе Кирбинский компании «Русский Уголь» 23 июня этого года ввели в эксплуатацию очистные сооружения. Объем инвестиций в строительство современного объекта составил около 500 млн рублей. Причем большая часть денег ушла на строительно-монтажные работы и оборудование, закупленные в Хакасии. Экономический эффект и поддержка местного производителя, что называется, на лицо. Основным генподрядчиком и строителем очистных сооружений выступило Производственное строительное монтажное управление (ПСМУ).

Чтобы не вводить читателя 19rus.info в заблуждение, отмечу, что очистка карьерных вод велась на разрезе, начиная с его опытно-промышленной разработки, с 2018 года. Просто сейчас в поэтапном строительстве этого внушительного проекта официально поставлена финальная точка.

Проект очистных сооружений прошел Главгосэкспертизу, а возведенные объекты получили положительное заключение Ростехнадзора о соответствии требованиям проектной документации.

— Все вводилось постепенно. Здесь была предварительная очистка, когда образовывался первый экспериментальный участок разреза. Когда приступили к буровзрывным работам, у нас появились растворенные загрязнения, мы как раз ввели в 2020 году участок угольной фильтрации. Прежде чем начать что-то делать, мы должны подумать о последствиях своих действий, такие требования, — рассказал начальник Управления капитального строительства АО «Русский Уголь» Андрей Хусаинов.

Событие в масштабах республики, где каждый день то тут, то там вспыхивают угольные баталии в соцсетях, стало не просто вехой в развитии Кирбинского, но и привлекло внимание представителей других угледобывающих компаний. Возможно, кто-то из них возьмёт с предприятия пример. Как уверяют специалисты разреза, благодаря многоэтапной системе, карьерные воды очищаются до уровня норм рыболовно-хозяйственных водоемов.

Нет, корреспонденту 19rus.info, равно как и журналистам других хакасских СМИ, не предлагали выпить очищенную воду. Да и вообще демонстрация очистных сооружений мало напоминала шоу в интересах угольщиков. Скорее, это был обычный рабочий день с нотками радости по случаю сдачи объекта в работу.

Курс на экологическую безопасность

Сейчас в современном обществе, где только мертвый не говорит об экологической ответственности, сложно представить какое-либо производство в принципе без экологической составляющей. К горнякам в этом смысле предъявляют особые требования, в их числе очистка карьерных вод, рекультивация отработанных участков и другие.

В частности, отвалы на разрезе планируют рекультивировать в 2026 году. То есть еще каких-то лет пять и образовавшиеся посреди степи искусственные горы исчезнут, уйдут в землю. Антиугольщикам нужно просто потерпеть, если такая картина мира их сегодня не устраивает.

— Когда появится достаточный объем выработанного пространства, мы будем их (отвалы – прим.ред.) завозить, засыпать, сравнивать и проводить лесопосадки. Где взяли, туда и положили. Сначала снимается потенциально плодородный слой, он складируется отдельно. Пустая порода вывозится также отдельно. При рекультивации эти породы вернутся на основную засыпку, плодородный слой уложат сверху, — рассказал генеральный директор Кирбинского разреза Евгений Хвостов.

Что касается воды, то для разреза «Кирбинский» характерна большая обводненность. Таковы гидрогеологические условия Бейского каменноугольного месторождения. Оно расположено под наносными или намывными отложениями заболоченной поймы реки Абакан. Такие отложения еще называют аллювиальными. Карьер просто насыщен водоносными горизонтами. Также в его пространстве скапливаются ливневые, талые и поверхностные воды.

Вода из карьера собирается с последующей перекачкой в водоотстойники, которые подают ее на очистные сооружения.

Очищают воду с выработки по отечественной инновационной технологии Dyclar (Диклар), разработанной ГК Миррико. Аналогов данной системе в Хакасии нет.

— Компания представлена в нескольких городах – это Москва, Санкт-Петербург, Казань. Это одни из основных проектировщиков и разработчиков именно оборудования для очистки и подготовки воды. У них есть запатентованная технология Dyclar (Диклар) как раз для очистки от взвешенных частиц, — рассказал Андрей Хусаинов. — Фактически мы берем грязную воду и должны получить чистую. С каждым годом экологические требования растут. И то, что было нормально 10 лет назад, на сегодня уже нельзя так работать. Необходимо двигаться в ногу со временем, с прогрессом.

В каком-то смысле Кирбинский выступил флагманом, продемонстрировав коллегам уникальную технологию очистки вод. А теперь, когда об очистных сооружениях напишут СМИ, интересно будет узнать и мнение экологов на эту тему.

Как это работает, или Тройное полоскание

На первой ступени очистки карьерная вода попадает в пруды-отстойники, где крупные частицы нерастворённых загрязнений оседают на дно. То есть они оседают самостоятельно, благодаря непрерывному самотеку воды. Затем при осушении отстойников осадок собирают и утилизируют на полигоне твердых бытовых отходов.

— Зимой вода не успевает замерзнуть. Все прекрасно работает. Зимой температура поступаемой воды +2+4 градуса. При таких объемах вода просто не успевает охладиться до нулевой температуры. Разница на входе и на выходе где-то 1,5 градуса, — пояснил Андрей Хусаинов.

На второй ступени очистки при помощи химических осветлителей и флокулянтов – органических реагентов, более мелкие частицы грязи склеиваются друг с другом, то есть становятся крупнее, и задерживаются на динамических осветлителях. После чего загрязнения собирают, отжимают или обезвоживают и также вывозят на мусорный полигон.

Проще говоря, первые два этапа – это механическая уборка грязи или примесей. А третий – это уборка химических примесей или химическая очистка воды. В воду добавляется реагент, который окисляет растворенные химические соединения. При тонкой очистке на угольных фильтрах эти окисленные и растворенные соединения устраняются адсорбцией на активированном угле.

Все этапы автоматизированы. Очистка карьерных вод идет круглосуточно.

Контроль качества воды и ответственность

На всех этапах очистки проводится анализ воды, исследуют ее мутность, плотность, на входе и выходе. Исследования проводит собственная лаборатория разреза, а также специализированная независимая организация. То есть проверка двойная. Общая эффективность работы очистных сооружений карьерных вод составляет: по взвешенным веществам — 98%, по нефтепродуктам – 99%.

После тройной очистки полностью очищенная вода поступает в озеро Большое, которое, в свою очередь, подпитывает водоемы заказника «Озера Койбальской степи». В воде, которая вернулась в озеро после очистки, нет нефтепродуктов, аммония, угольной пыли. По словам специалистов, высокая эффективность очистных сооружений позволяет не нарушать экосреду озера Большое, в котором возможно активное рыборазведение и рыболовство.

Здесь стоит отметить, что разрез Кирбинский проводит целый комплекс мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Экологическую ответственность разреза перед регионом отметила замглавы Хакасии Ирина Войнова, присутствовавшая на мероприятии.

— Событие важное не только для самого предприятия, но и в целом для республики, для экологии. Хочу отметить, что компания «Русский Уголь» всегда очень трепетно, с большой ответственностью относилась к сохранению экологии в зоне своего присутствия. Компания уже много лет участвует в зарыблении реки Абакан, в озеленении. За последние три года Алтайский район получил около 30 млн рублей спонсорской помощи от разреза Кирбинский. Ввод в эксплуатацию очистных сооружений в Хакасии обеспечит республику дополнительными налоговыми поступлениями. Но важнее денег ответственное отношение к природе и экологии, — сказала Ирина Войнова в своем поздравительном слове.

В частности, Кирбинский проводит мониторинг атмосферного воздуха, замеры на границе санитарно-защитной зоны предприятия, наблюдения за подземными и поверхностными водами, а также почвенным и снежным покровами.

Предприятие организует научно-исследовательские работы по мониторингу биоразнообразия заказника «Озера Койбальской степи» и участвует в экологических акциях. Объем зарыбления реки Абакан в 2019-2021 гг. составил 75 тысяч мальков. Как отметил исполняющий обязанности министра природы Хакасии Владимир Лебедев, хариуса в реке Абакан стало значительно больше.

— Спасибо вам, что вы бережно относитесь к окружающей среде. Заботитесь не только о двух районах, где ведется разработка, но и обо всей Хакасии. Будем надеяться, что разрез Кирбинский станет локомотивом в продвижении экологической составляющей, — выразил благодарность Владимир Лебедев.

Помимо экологических проектов, предприятие финансирует научно-исследовательские археологические работы на территории Бейского месторождения. Археологические раскопки объектов культурного наследия ведутся под руководством специалистов Института истории материальной культуры РАН. Общий объем инвестиций предприятия в эту программу составляет 92 млн рублей.

Молодой, перспективный и развивающийся

Запасы Бейского каменноугольного месторождения на Кирбинском в прямом смысле лежат под ногами. Это видно по характерному полосатому срезу, когда наблюдаешь за ведением горных работ со смотровой площадки. Туда-сюда снуют 130-тонные БеЛАЗы, вдали работают экскаваторы, и, кажется, будто черная река раскинулась перед глазами.

В 2019 году разрез вошел в состав «Русского Угля». Как рассказал генеральный директор АО «Русский Уголь» Станислав Грачев, в 2021-2024 гг. компания планирует инвестировать более 7 млрд рублей в развитие разреза Кирбинский. Эти инвестиции безусловно также станут драйвером экономики смежных с угледобычей предприятий, находящихся на территории Хакасии – от поставщиков различного оборудования и сервисов до ремонтных, строительных предприятий и образовательных учреждений.

На разрезе добывают каменный энергетический уголь марки Д, что значит длиннопламенный. Балансовые запасы угля разреза составляют более 350 млн тонн. В этом году горняки планируют добыть 2,1 млн тонн угля.

Топливо поставляется широкому кругу потребителей, среди которых — крупная электрогенерация, частные домохозяйства, муниципальные котельные, федеральные структуры и промышленные предприятия. .

В перспективе производственную мощность разреза Кирбинский планируют увеличить до 4 млн тонн угля в год с возможностью последующего роста до 5 млн тонн. «Русский Уголь» планирует построить на разрезе обогатительную фабрику мощностью 5 млн тонн угля в год. Калорийность угля после обогащения будет свыше 6000 ккал/кг.

На сегодня на очистных сооружениях предприятия уже создано более 30 новых рабочих мест. Всего на разрезе трудятся около 350 жителей Хакасии, а к 2025 году  дополнительно появится 240 новых рабочих мест.

Для сотрудников разреза Кирбинский действует комплекс программ социальной поддержки.

Общая сумма инвестиций компании «Русский Уголь» в экологические, социальные и благотворительные проекты на территории Хакасии, социальную поддержку работников в 2018 – 2020 гг. составила – 674 млн рублей. Более 50% из них – на экологические проекты.

Объем налоговых отчислений активов «Русского Угля» в бюджет Хакасии в 2018 – 2020 гг. составил 1,238 млрд рублей.

Строительство современных высокотехнологичных очистных сооружений стоимостью полмиллиарда рублей – значимый очередной этап в природоохранной политике компании. Так что можно смело говорить, что разрез Кирбинский — это не только новейшая история в добыче «черного золота» в Хакасии, но еще и новый подход к экологической ответственности.

Светлана Стафиевская

Фото: 19rus.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *