Валерий Старостин: Теперь у нас будет объективная аналитика

Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин прокомментировал первые результаты работы в регионе передвижной эколаборатории. Опыт по ее внедрению депутат назвал удачным и объяснил почему. Сделал он это на своей странице в Instagram.

В Хакасии экологическая лаборатория изучает воздух близ разрезов

«Посмотрите! Передвижная лаборатория в действии! Мы много говорили о том, что у нас есть своя передвижная экологическая лаборатория. Нас много критиковали за то, что эти деньги можно было бы расходовать более эффективно. НО! вот вам конкретный пример! Коллеги с Минприроды Хакасии сняли первый видеоролик о ее работе в тестовом режиме! Считаю, что опыт вполне удачный и вот почему!

Это высокоэффективный анализатор, который позволяет определить концентрацию в атмосферном воздухе порядка двух десятков опасных химических соединений. Все данные обрабатывает компьютер в реальном времени. В первую очередь мониторинг будет связан с районами, где ведется активная разработка угля и других полезных ископаемых. Производиться замеры будут и в проблемных районах городов.

С апреля текущего года специалистами уже проведено 14 выездных мероприятий, произведено 672 измерения таких соединений, как: диоксид серы, сероводород, оксид углерода, взвешенные вещества, ксилолы, бензол, фенол, хлорбензол.

Считаю, что, во-первых, теперь у нас будет объективная аналитика, а во-вторых, конкретные результаты, на основании которых можно принимать те или иные процессуальные решения в отношении недобросовестных компаний и граждан.

В настоящее время передвижная лаборатория действует в тестовом режиме, ведется работа по её аккредитации для полноценного запуска в работу. Как отметили в Минэкологии, свои запросы о проверке качества воздуха жители могут отправлять на @minprirodykhakasii.

Напомню, что лаборатория была приобретена в конце 2020 года на республиканские средства в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия».

ИА ХАКАСИЯ

Изображение: hrbrief.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *