Ожидания Хакасии и реальность: по федеральным кабинетам шагает сырой документ об угле

Федералы все еще изучают идею хакасских властей о 20-кратном увеличении налога для угольщиков на добычу полезных ископаемых  Отношение к ней, как и предполагалось, весьма неоднозначное. Центру не хватает экономического расчета обоснованности такого огромного роста. И не только этого.

В качестве официальных авторов инициативы повысить НДПИ выступают председатель парламента Владимир Штыгашев, его первый зам Юрий Шпигальских и председатель бюджетного комитета Олег Иванов. Они предложили, а депутаты одобрили идею внести в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Проект предусматривает увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых в 20 раз, до 480 рублей за 1 тонну добытого угля (за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого). Об этом неоднократно сообщало 19rus.info.

В результате 35 депутатов проголосовали за само предложение, и 34 — за его оформление в качестве законодательной инициативы. Против увеличения НДПИ проголосовали 4 депутата, 3 воздержались.

Верховный Совет Хакасии принял судьбоносный документ об угле

Изначально поднять НДПИ предложил бывший руководитель регионального отделения ОНФ в республике Евгений Мамаев. Его идея заключалась в том, что налог нужно повысить с существующих 24 рублей до плавающих 200-250 руб. с тонны (с учетом меняющейся ситуации).

24 руб. с тонны — эта сумма просто несопоставима с наносимым уроном для экологии Хакасии и других угледобывающих регионов. К тому же речь о налоговой справедливости. Не секрет, что угледобывающие предприятия уходят от уплаты налога с реальной прибыли в регионе, используя различные законные схемы, при этом Хакасия имеет массу издержек. Изменения позволили ли бы республиканскому бюджету дополнительно получать до 7 млрд рублей ежегодно.

Интрига: что получит Хакасия от угольщиков — шиш или миллиарды

Предложение после голосования оправилось наверх. Документ уже получил отзыв зампредседателя комиссии Совета законодателей, заключения правовых управлений аппаратов Совета Федерации, Госдумы, аналитического управления аппарата Совета Федерации.

Есть и заключение комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству:

«Согласно проекту финансово-экономического обоснования, установление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении добытого открытым способом угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, обеспечит увеличение доходов консолидированного бюджета Российской Федерации на 86 млрд рублей ежегодно. Дополнительные доходы федерального бюджета составят более 34 млрд рублей, регионов — более 51 млрд рублей.

Однако, помимо предполагаемого уровня поступлений от обложения налогом добычи угля, проект финансово-экономического обоснования не содержит экономического расчета обоснованности увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых в 20 раз, влияние такого увеличения на хозяйствующие субъекты и их экономическую способность уплачивать такой налог.

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 342 Налогового кодекса, ставки по налогу на добычу полезных ископаемых по каждому виду угля корректируются на коэффициенты-дефляторы, устанавливаемые ежеквартально на каждый следующий квартал и учитывающие изменение цен на уголь в Российской Федерации за предыдущий квартал.

Также обращаем внимание, что поскольку проектом предусматривается изменений ставки налога на добычу полезных ископаемых, усматриваются основания для получения на представленный законопроект заключения правительства Российской Федерации».

Хакасия — не служанка сырьевых олигархов

До 29 июня установлен срок голосования за проект заключения комиссии в Совете законодателей.

Вердикт еще не вынесен, стоит дождаться заключения федерального правительства, но было понятно еще на этапе обсуждений в Хакасии — документ нуждается в доработке. Отправка сырого предложения так и намекает на создание видимости борьбы за справедливость.

Вот как проходило обсуждение законопроекта на февральской сессии Верховного Совета Хакасии.

ИА Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *