Муниципалитетам Хакасии дают деньги на освещение улиц

В текущем году свет появился на улицах более двух десятков сел и деревень Хакасии. В большинстве из них уличного освещения не было вовсе.

На сегодня в республике уже установлено около 1000 энергосберегающих светильников. Поставлены опоры, протянут самонесущий изолированный провод, а также размещены шкафы управления наружным освещением. На эти цели органы местного самоуправления получили субсидии из бюджета республики, — сообщила пресс-служба Госкомтарифэнерго Хакасии.

Средства освоили Аскизский поссовет, Кирбинксий, Сабинский, Новоенисейский, Вершино-Биджинский, Бейский, Копьевский, Совхакасский, Райковский и Сапоговский сельсоветы. Всего же в республиканской программе энергосбережения в этом году участвуют 18 муниципалитетов. Общая протяженность улиц, которые станут светлее в этом году, составляет порядка 52 километров. На эти цели республика выделила 15 млн рублей. Софинансирование из местных бюджетов составляет 1-7%.

Затяжная весна и большое количество осадков замедлили ход выполнения работ. Некоторым пришлось перенести монтаж светильников на более позднее время. Ряд муниципалитетов до сих пор еще не заключили договоры подряда.

«Хочется, чтобы местные власти были более активными и ответственными», — отметил директор республиканского центра энергосбережения Алексей Федоров.

Он сообщил, что сейчас формируется список тех, кто войдет в программу на 2022 год. Идет сбор информации о потребности в уличном освещении. На данный момент заявились 29 сельсоветов.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: forpostsevastopol.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *