В Хакасии федеральная программа под угрозой срыва

Муниципалитеты Хакасии рискуют сорвать федеральную программу. В марте текущего года глава Хакасии рапортовал: до конца года в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» 124 семьи сельских специалистов отметят новоселье. Однако скорость возведения домов ставит эту цифру под угрозу.

На прошедшей неделе министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии проинспектировало ход строительства социального жилья на селе в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». По значительному числу объектов отмечено серьезное отставание в темпах строительства.

Например, в Аскизском районе уже достраивают второй этаж многоэтажного дома на 44 квартиры, но при этом не начато строительство ни одного индивидуального дома. По состоянию на 18 июня закупочные процедуры завершены, и с этой недели подрядчики должны уже начать строительство, — сообщил 19rus.info замминистра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Николай Гопонов.

В Орджоникидзевском, Таштыпском и Алтайском районах уже стоят дома, заведенные под крышу. Но там же по соседству есть земельные участки, где даже колышек не забит. При этом все жилье должно быть построено до конца 2021 года.

Глава Хакасии рассказал о жилье для сельских специалистов

«В Орджоникидзевском районе из 17 домов проторгованы 12, пять объектов возведено под крышу, столько же на этапе завершения земельных работ и заливки фундамента, работы на двух еще не начаты. Этот район один из лидеров. Как и Таштыпский. Они молодцы, работы ведут, довели некоторые объекты до готовности в 60-70%», — отметил замминистра.

Серьезным препятствием для заказчиков стало значительное подорожание стройматериалов с начала года (на деловую древесину произошло почти троекратное увеличение цены). Заявки в Минсельхоз России подавались в прошлом году, соответственно расчет сметной стоимости производился, исходя из старых цен. Выделенных сумм для утвержденных объемов оказалось недостаточно. Но, по словам замминистра сельского хозяйства республики, проблема даже не в этом — правительство Хакасии помогло муниципалитетам с финансами, компенсировав подорожание стройматериалов выделением дополнительных средств из ресбюджета.

Часть муниципальных образований успешно решают задачи даже в условиях роста цен на строительные материалы. Так, в Орджоникидевском районе успешно ведет строительство компания из Шарыпово. Таштыпском районе — строитель-передовик, компания из села Калинино Усть-Абаканского района. При этом в самом Усть-Абаканском районе не заключено ни одного контракта на строительство жилья. И часть проектов даже не прошли экспертизу.

Не многим лучше ситуация в Ширинском районе. Здесь проекты готовы, но подрядчики не определены. В Бейском районе тоже строительство не началось.

По словам Николая Гапонова, основная проблема кроется в оперативности внесения изменений в проектно-сметную документацию в части уточнения стоимости строительства, согласования этих документов с госэкспертизой. Муниципалитеты крайне затянули работу с документами, выходом на закупки, поэтому на сегодня много непроторгованных объектов.

Срыв сроков строительства почти неизбежен. При этом по программе «Комплексное развитие сельских территорий» уже началась заявочная компания на 2022 и 2023 годы, и Хакасия намерена в ней участвовать — заявка в федеральный центр уже направлена.

В этом году на реализацию программы в регионе с учетом дополнительных вливаний из ресбюджета предусмотрено 285,2 млн руб., из них 178,6 млн — федеральный бюджет, 101,5 — республиканский и почти 5 млн — средства работодателей. Деньги выделены, их только нужно куда более активно осваивать.

Программа позволяет решать проблемы привлечения кадров в сельскую медицину, образование. Обеспечивать жильем детей-сирот. Сельхозпредприятия могут всего за 20% от реальной стоимости построить жилье для своих сотрудников. Но для этого муниципалам надо строить, а не искать причины, почему не получается. Сегодня не будет домов, завтра федеральный центр уже подумает, стоит ли финансировать желания республики в рамках программы, которые не совпадают с ее возможностями.

ИА Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *