В заповеднике «Хакасский» восстановят популяцию балобанов

В заповеднике «Хакасский» запущен орнитологический проект по восстановлению популяции балобанов, об этом сообщил директор заповедника Виктор Непомнящий на своей странице в Фэйсбуке.

Проект направлен на восстановление популяции балобанов в лесостепи Средней Сибири. Для формирования маточного поголовья в питомнике «Витасфера» из 3-х гнёзд в заповеднике «Хакасский» и на сопредельной территории изъяты птенцы нативных балобанов фенотипа сибирского обыкновенного балобана. Эти птицы станут основой группировки соколов, выращиваемых в неволе, для возврата в природу.

В этом году проект «Сохранение сокола-балобана в АСЭР» получил новое направление: кроме сохранения генофонда алтайской формы был создан задел для восстановления еще более редкой формы – сибирского обыкновенного балобана (Falco cherrug cherrug). Этот подвид в настоящее время в чистом виде сохранился только в зарубежной Европе и в Крыму. В Сибири обитали особые – самые крупные птицы, однако при тотальном сокращении численности оставшиеся птицы смешиваются с другими формами из соседних территорий – центральноазиатскими и монгольскими балобанами. Так постепенно теряется уникальный генофонд, особо устойчивый к обитанию в суровых условиях сибирской лесостепи.

По мнению директора Сибирского экологческого центра Эльвира Николенко, единственный способ не дать исчезнуть редкому генофонду — сохранить его в искусственных условиях, чтобы позднее, когда маточное поголовье будет сформировано, высаживать их птенцов в естественные гнезда.

Важность этих исследований и алгоритм работы данного проекта с сотрудниками центра мы обсуждали на протяжении нескольких лет. К настоящему времени все разрешающие документы за подписью заместителя руководителя Роспотребнадзора Аирхана Амирханова были получены. Весь процесс проходил при участии научных специалистов заповедника, государственных инспекторов и представителей Росприроднадзора.

В результате работ в гнёзда с тремя птенцами сибирских обыкновенных балобанов было подсажено по 4 птенца-алтайца, выращенных в питомнике «Витасфера». Методика подсадки питомниковских птенцов в гнёзда диких птиц уже отработана в течение 5 лет, но на территории «Хакасского» заповедника такой эксперимент осуществлён впервые.

У всех диких птенцов взяты образцы пульпы пера для их генетической паспортизации. Это необходимо для определения генетической принадлежности птиц, которые в дальнейшем будут выпускаться в природу.

Проект по сохранению популяции балобана в Алтае-Саянском регионе реализуется Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF России, фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации «Siberian Wellness» и ООО «Сибирский экологический центр». В программе участвуют заповедник «Хакасский», национальный парк «Сайлюгемский», заповедник «Убсунурская котловина».

ИА Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *