Власти Хакасии приступают к гаражной амнистии

Пятого апреля 2021 года принят Федеральный закон № 79-ФЗ, получивший неофициальное название «закон о гаражной амнистии». По этому закону граждане смогут по упрощенной процедуре оформить земельные участки с размещенными на них капитальными гаражами, если они были построены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 2004 года и находятся на государственных или муниципальных землях, сообщает пресс-служба Верховного Совета РХ.

Принятые правила позволят владельцам гаражей узаконить свой правовой статус и свободно распоряжаться собственным имуществом. «Гаражная амнистия» также даст возможность наполнить Единый государственный реестр недвижимости новыми сведениями о земельных участках, и недвижимом имуществе, оживить экономическую активность граждан и получить дополнительных налоговые и неналоговые отчисления.

Реализация закона начнется с 1 сентября 2021 года и рассчитана на 5 лет. Временная пауза в пять месяцев дана региональным органам власти на проработку дополнительных мероприятий для реализации закона.

В связи с этим комитет Верховного Совета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию разработал законопроект «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Хакасия в сфере земельных отношений», наделяющий полномочиями республиканское правительство по определению порядка утверждения схемы размещения некапитальных металлических гаражей, парковочных мест инвалидов около дома на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Что найдут жители в Хакасии в методичке по гаражной амнистии

Кроме того, исполнительной власти республики будет дано право устанавливать порядок платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Хакасии, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для возведения гражданами некапитальных гаражей.

«Помимо этого Правительство Республики Хакасия предлагается наделить полномочием по установлению перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями», — отметил председатель комитета Верховного Совета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин.

Республиканское правительство со своей стороны также разработало и внесло в Верховный Совет Хакасии законопроект, устанавливающий перечень и порядок осуществления мероприятий по выявлению лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Законопроектом предлагается закрепить полномочия по выявлению таких лиц за органами местного самоуправления. Муниципалитеты будут собирать сведения о лицах, использующих гаражи, и информировать население о проведенной работе путем опубликования муниципальных правовых актов, в том числе на сайте муниципалитета и на информационных щитах.

При сборе информации о лицах, использующих гаражи, муниципальные власти будут использовать сведения, содержащиеся в архивах или имеющиеся в распоряжении муниципальных образований, а также направлять запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, включая БТИ, ЗАГС, МВД и другие организации.

«По данным кадастровой калаты в ЕГРН имеются сведения о земельных участках, поставленных на учет под гаражами. В Абакане состоит на учете 10500 земельных участков. В Саяногорске — более 14 тысяч земельных участков, в Черногорске — 9 тысяч земельных участков. Данная информация нам показывает, что на территории республики выделялось гаражным кооперативам значительное число земельных участков. Также видно, что большое количество земельных участков под гаражами стоит на государственном кадастровом учете. Кроме того, имеются капитальные гаражи, сведения о которых в органах местного самоуправления отсутствуют. Данная ситуация требует решения, что в этой сфере необходимо навести порядок», — подчеркнул министр имущественных и земельных отношений РХ Евгений Тарасов.

ИА ХАКАСИИ

Фото: DP.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *