Тебя вакцинируют и будут правы

Как сообщало накануне 19rus.info со ссылкой на главного санитарного врача Хакасии Татьяну Романову, управление Роспотребнадзора прорабатывает вопрос подготовки постановления об обязательной вакцинации жителей Хакасии.

Почему-то эта информация уже и не удивляет и даже не настораживает. Особенно после того, как 10 российских регионов пошли по пути принудительной вакцинации. Скорее, такое решение Роспотребнадзора ожидаемо, а вот реакция общества на такую, мягко говоря, карательную меру, весьма показательна.

Народ вдруг вспомнил, что он не скотина, которую в общем-то прививают, не спрашивая о правах и желаниях. Не зря же считается, что обязательная вакцинация — это что-то из ветеринарии, а не из Конституции РФ.

Люди сейчас вообще ведут себя странновато. В городских автобусах и троллейбусах Абакана как минимум половина пассажиров не носит маски, а те, кто носит, демонстрируют открытые профили, форму носа и защищенный подбородок. Показуха — она и в Африке показуха. Видимо, считают, что они бессмертны, а мировая зараза по имени COVID-19 — это мировое шоу, блажь заморская. Эти лучше будут покупать в дискаунтерах невнятного содержания колбасу, но ни за что не привьются, потому что неизвестно, что в этих ваших вакцинах намешано. С колбасой-то все куда яснее. Съел, если на утро не умер, значит, можно покупать. А с вакциной неизвестно каких последствий ждать.

Другие думают, что, если они пережили две волны коронавируса, третья не прилипнет. Да минует чаша сия, как говорится. Или того проще жить, когда знаешь, что зараза к заразе не пристает. Так надеются те, кто уже привился или переболел.

Столь присущий россиянам фатализм сейчас стал отчаянным и демонстративным, как никогда, пожалуй, ранее. Лучше верить в народные средства, в куриный помет и водку с перцем, чем в коллективный иммунитет.

Куда беспощаднее на фоне фатализма выглядят усилия властей уколоть народ и свести сальдо с бульдо, получить желаемый показатель привитых, сделать план.

На что только не идет исполнительная власть. Одни праздники — перенести, отменить, что и случилось с Тун Пайрамом, например. Пытаясь выяснить, на какой поздний срок переносится национальный праздник первого молока в Хакасии, организаторы так и не смогли назвать приблизительной даты корреспонденту 19rus.info. Нет даже никакого намека.

Все что осталось от грандиозных приготовлений к массовым гуляньям на Сагайской поляне, это Ночь богатырских сказаний. Мероприятие все же пройдет в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева в Абакане.

То есть урезать масштаб праздника пришлось до размеров зрительного зала, который вместит лишь 50% зрителей.

— Ну лошадей же мы в зал не загоним, — пояснили в учреждении культуры.

Кажется или это все-таки некая манипуляция народными массами, когда другие культурные мероприятия все же состоятся? Например, Чир Чайаан или подведение итогов фестиваля оперного искусства 3 июля в Абакане. Только для этого гражданам придется включить режим сознательности и вакцинироваться. Иначе просто отлучат от приобщения к прекрасному. Жителям Хакасии даже предлагают билеты в театр и музей по льготной цене, лишь бы они поставили прививку. Республиканский оперштаб рекомендовал работодателям давать сотрудникам дополнительные дни отдыха, если те поставят прививку. Не жизнь, а сказка наступает, похоже.

Никогда еще власть не была так близка к народу. Пожалуй, в интересное время живем, господа. Если говорить о поблажках, то можно было бы и процент по кредитам и ипотеку снижать в интересах здоровья нации. Что уж мелочиться-то?! Так ли нужны народу культмассовые мероприятия, как полеты заграницу, по которым все уже соскучились? Или может понизить пенсионный возраст привитой части населения? Дайте хотя бы помечтать, раз ставки день ото дня растут.

В свете последних событий, конечно, интересно, чем эта игра, а точнее заигрывание чиновников с обывателями, закончится.

Ведь еще несколько лет назад люди не помнили, что их права нарушают или принуждают что-либо делать. А тут, как только услышали об обязательной вакцинации, сразу бросились кричать о попранных правах. Будто не в России живут, честное слово. 

Любопытно, что большинство таких крикунов не ходит на выборы, молча соглашаются с тем, что происходит в стране, упорно повторяя, что за них уже давно все решили. И тут — на тебе!

Для расширения кругозора, да и чтобы было понятно, что нас ждет в будущем, приведу объяснение юриста о правомочности властей по части принудительной вакцинации для работников сферы услуг в Москве и Московской области.

Не хочешь прививаться — отстранят от работы?

Как пишут в одном из телеграм-каналов, юристы ссылаются на закон «О санитарном благополучии населения», который дает право определения правил вакцинации главным санитарным врачам региона, и тот может сделать вакцинацию вообще обязательной для всех (как это часто проходило в советское время).

«Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть заражённым ограничивает вашу свободу не прививаться. И это моё человеческое право не быть заражённым. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине — это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть», — объяснил полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский.

Такие нынче времена, как говорят в таких случаях.

На сегодня общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 69 тысяч 551. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 55 тысяч 928 человек, сообщает Минздрав Хакасии. Вакцинация проходит во всех муниципалитетах республики на базе медорганизаций. Вакцину могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа. Для этого необходимо обратиться по предварительной записи в прививочный кабинет своей больницы с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС.

Пока это можно сделать добровольно.

 Светлана Стафиевская

ИА Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *