РУСО. 22 июня 1941 года – незаживающая рана на сердце России

К 80-летию начала Великой Отечественной войны. 

Пресс-служба ЦС РУСО.
2021-06-21 14:53

22 июня исполняется 80 лет фашистской агрессии против СССР. В этот день Гитлер обрушил военную мощь практически всей Европы на мирные города и села Советского государства. К моменту нападения враг сосредоточил на границе Советского Союза 12 армий (8 немецких, 2 румынские, 2 финские) и 4 немецких танковые группы. Против СССР нацелили 5,5 млн. чел., 191 дивизию, в т. ч. 19 танковых и 14 моторизированных. На их вооружении было: 4300 танков, 47 200 штурмовых орудий и минометов, 4980 боевых самолетов, другая техника и вооружение, что составляло: 83% сухопутных войск, из них 86% танковых и 100% моторизированных дивизий, четыре из пяти воздушных флотов люфтваффе. 

В планы фашистов входило расчленение Советского Союза и отрыв от него Белоруссии, Прибалтики, Украины, Кавказа и других регионов СССР. Гитлер заявлял: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Гитлеровцы предусматривали уничтожить десятки миллионов советских людей, поработить оставшееся население, ликвидировать русских как единый народ, уничтожить его культуру, язык. Экономические цели сводились к захвату огромных национальных богатств и природных ресурсов.

Фашистское нашествие советские люди встретили массовым героизмом на фронте и в тылу. Каждый понимал, что в этой войне решался вопрос о жизни и смерти нашего государства, быть народам СССР свободными или впасть в порабощение. Партия большевиков мобилизовала весь экономический и военный потенциал на разгром врага. Красная армия и флот имели 5 млн. 373 тыс. человек, в то числе: в Сухопутных войсках и ПВО – 4553 тыс.,   ВВС – 476 тыс.,   ВМФ — 344 тыс.  В пяти западных военных округах было 170 дивизий численностью до 3 млн. человек (с учетом авиации и флота). В их распоряжении находилось 13,1 тыс. танков, 37,5 тыс. орудий и минометов и около 8,7 тыс. самолетов. Советский ВМФ имел: 3 линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и эсминца, 212 подлодок, 270 торпедных катеров, 2,5 тыс. самолетов морской авиации.

В первые дни войны под напором превосходящих сил противника Красная армия несла существенные потери, отступаю вглубь страны. В эти же дни тысячи промышленных предприятий были эвакуированы в глубь страны, на Урал и за Урал.

Первое поражение немцы потерпели под Москвой, что развенчало миф о непобедимости немецкой армии. За этим последовали другие поражения – под Сталинградом, на Курской дуге. В итоге враг был добит в его логове. Красное знамя взметнулось над зданием Рейхстага.

Это была Победа Красной Армии и трудового фронта, всего советского народа. Она потребовала героизма и солдат, и тех, кто стоял у станков, доменных печей, кто растил хлеб, кто снабжал фронт всем необходимым. Она потребовала огромных жертв. Почти 27 миллионов граждан СССР положили свои жизни на алтарь этой Победы. Материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составил около 30 % его национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, — около 67%. Немецко-фашистские захватчики и их союзники разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, лишили крова около 25 миллионов человек. Они уничтожили около 32 тысяч промышленных предприятий, 84 тысячи школ и других учебных заведений, разрушили и разграбили 98 тысяч колхозов. Кроме того, ими было уничтожено 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч предприятий связи, 6 тысяч больниц, 33 тысячи поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 82 тысячи начальных и средних школ, 1520 средних специальных учебных заведений, 334 высших учебных заведения, 43 тысячи библиотек, 427 музеев и 167 театров. В сельском хозяйстве было разграблено или уничтожено 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней, овец и коз, домашней птицы. Ущерб, нанесенный транспорту, таков: разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч железнодорожных мостов, уничтожено, повреждено и угнано 15800 паровозов и мотовозов, 428 тыс. вагонов, 1400 судов морского транспорта.

Все это советскому народу пришлось восстанавливать. Самоотверженный труд позволил это сделать в считанные годы. Уже к 1947 году большинство разрушений было восстановлено. Быстрыми темпами развивалась экономика, наука, росло благосостояние народа. Появлялись новые отрасли, осваивалась атомная энергия в мирных целях, советский человек шагнул первым в космос.

Созидательный труд советского народа был прерван предательством верхушки КПСС. В 1991 году к власти прорвались либералы, уничтожившие СССР, разрушившие советскую систему экономики, заменив ее капиталистической, ограбившие народ, лишив его социалистических завоеваний и бросив в нищету.

Сегодня Россия находится в глубоком кризисе, в угоду Западу превращена в его сырьевой придаток. Фактически Россия находится под внешним управлением. Разрушение СССР не было конечной целью Запада в 1991 году. Конечной целью является уничтожение России. Вот почему не прекращаются попытки ослабить ее потенциал, изолировать на международной арене, наложить всякого рода надуманных санкций и т.д. Опасность вполне реальная, но любой агрессор должен помнить вещи слова князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом войдет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русь».

Так было и так будет всегда!

Слава Советскому народу – народу победителю!

Слава советскому воину!

Слава труженикам тыла!

Вечная память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость Отечества!

Президиум ЦС РУСО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *