Мы помним

Валентин Коновалов обратился в соцсетях к жителям Хакасии: «Сегодня День памяти и скорби, 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Мы вспоминаем тех, кто погиб на полях сражений самой разрушительной войны XX столетия, был замучен в плену, умер от ран, голода и невзгод.

В годы войны в Хакасии было мобилизовано и призвано в Красную армию более 69 тысяч человек, это 24 процента от общего числа населения. 22 июня 1941 года в рядах Советской армии находилось без малого 6000 наших земляков. Почти половина всех призванных жителей Хакасии не вернулись с фронта. Более 15 тыс. человек пропали без вести. За стойкость, мужество и героизм, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны, свыше 19 тыс. воинов, судьба которых была связана с нашей республикой, награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 32 представителя Хакасии, ещё 17 человек были награждены орденом Славы трёх степеней.

Если в память о каждом советском человеке, погибшем в годы Великой Отечественной войны, объявить минуту молчания, то тишина продлится 51 год».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *