В хакасской партийной элите ЕР раздрай: кто против кого?

Региональная общественность активно судачит по поводу ежедневных вояжей депутата Госдумы Сергея Сокола по городам и весям Хакасии.  Причем не столько о маршрутах  передвижения, сколько о действующих лицах «свиты короля». К примеру, в одно из муниципальных образований его сопровождала пресс-секретарь Хакасского исполкома ОНФ, чей работодатель Евгений Мамаев тоже публично обозначил свои госдумовские амбиции и является участником предварительного партийного замера электоральных предпочтений.

Очередная непонятка случилась накануне: в Алтайский район Сергея Сокола сопроводила  глава парламентской фракции «ЕР» Светлана Могилина. Получается очередная закавыка, только теперь по партийной линии. Светлана Викторовна является заместителем секретаря регионального отделения «Единой России» по работе с депутатскими объединениями, а секретарь Сергей Можаров тоже заявился на праймериз. То есть вице-спикеру Верховного Совета Хакасии Светлане Могилиной — члену партии «Единая Россия» с апреля 2003 года — ближе залетный варяг, а не вышестоящее партийное начальство?

О закулисной войне элит внутри самой партии можно судить еще по одному факту. Как стало известно 19rus.info из собственного источника, одному из участников праймериз обещана поддержка владельца крупного градообразующего предприятия. При таком раскладе местные обыватели теряются в догадках: кто против кого дружит?

Руководитель Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол объяснил причину отзыва своего заявления на участие в праймериз к выборам в Госдуму в Приангарье и участие в процедуре предварительного голосования в Хакасии ИА «ИрСити» 18 мая:

«В республике необходимо усиливать влияние партии «Единая Россия» и, конечно, побеждать на выборах в Государственную думу. Особенно в регионе, где партия не является правящей политической силой».

В этот же день на информационной ленте ИА «ИрСити» появилась публикация с примечательным заголовком «Сокол перешел в Хакасию». Политик выступает здесь в роли антикризисного менеджера и специалиста по «декоммунизации», то есть за всем этим эксперты четко видят губернаторские амбиции.

Надо полагать, заключительный аккорд тоже обозначен неслучайным заголовком — «У Сокола все будет хорошо». Звучит как мантра, на которую соответствующим образом должен отреагировать электорат. Кстати, как рассказывают очевидцы, Сергея Сокола сопровождает в поездках по Хакасии пиарщик Денис Дворников. Если известный по самой скандальной предыдущей выборной губернаторской кампании спец действительно входит в кремлевский пул политтехнологов, то положительный исход борьбы за электорат, скорее всего, не очевиден. Экс-губернатор Зимин даже при солидной поддержке Кремля и команде именитых политтехнологов выборы с треском проиграл. Да и у предыдущего варяга Михаила Развозжаева, как известно, случился печальный  результат недолгой гастроли «Стрелецкое утро Михаила Развожаева: чемодан, самолет, Кремль». Кремлевскому назначенцу оказалось легче покорить Севастополь, чем заручиться поддержкой хакасского электората.

Сегодняшняя ситуация в Хакасии напоминает известный сюжет брака по расчету «Сватовство майора». Кто в роли самодовольного, поглаживающего ус майора, понятно, по другим персонажам вполне уместно устроить кастинг. Однако суть в другом. В сюжете о нелепом сватовстве в результате сделки одни получают почет, другие деньги. В нашем случае речь может идти, пожалуй, о должностях. В следующем составе кабмина.

ИА ХАКАСИЯ

Изображение: theslide.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *