Путин назначил выборы Госдумы. Эксперты предупредили об опасности трехдневного голосования

Выборы депутатов Госдумы РФ официально назначены. Они пройдут 19 сентября. В ближайшее время ЦИК решит, по какой модели пройдет голосование.

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года, говорится в опубликованном указе президента РФ Владимира Путина.

Календарный план и порядок голосования будет утвержден на заседании ЦИК 18 июня. Ранее в избиркоме прошла встреча, на которой эксперты и политологи советовали отказаться от идеи трехдневного голосования в пользу однодневного и электронного голосования.

«Наблюдение [из-за трехдневного голосования] усложняется, подозрений возникает больше, ночные периоды — это вопрос легитимности следующей Госдуму, — говорил руководитель штаба по наблюдению общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов (цитата по ИА „Закон“). — Эта Дума будет работать в следующий транзитный период, когда в 2024 году закончатся полномочия президента. <…> Общее мнение московского штаба — многодневное голосование избыточно, можно обеспечить досрочное голосование через ТИКи. На сегодняшний день минусов больше и предложение избыточно».

Глава ЦИК Элла Памфилова, как и в 2020 году, упирала на ситуацию с коронавирусом, оправдывая ограничительными мерами трехдневное голосование. Более того, она признала, что не до конца уверена в безопасности системы электронного голосования. ЦИК также утверждал, что провел опрос, по которому якобы 56% относятся к трехдневному голосованию «скорее положительно».

«Чем проще и понятнее для граждан будет процедура голосования, тем больше будет доверия к выборам, — заявил глава „Яблока“ Николай Рыбаков. — Не могу принять аргумент — защита от заражения. Граждане едут в набитых вагонах метро. Можно обеспечить безопасность, расстояние и выдачу масок. <…> Будет очень много желающих вмешаться в сохранность бюллетеней, не надо им давать такого шанса. На довыборах в Саратовскую думу мы столкнулись, что пломбы нарушены, сейф-пакеты вскрыты, но бюллетени остаются действительными».

Представитель движения за права избирателей «Голос» Григорий Мелконянц подчеркнул, что ответственность за решение о многодневном голосовании будет лежать на ЦИК.

«Видимо, всем надо будет смириться, что оно будет и нам остается ждать только порядок, — отметил эксперт. — Возможны три сценария: один день и ничего принимать не надо, два или три дня. Вот если бы мы выступали за многодневное голосование, то его могли бы и не проводить».

Если речь пойдет о трехдневном голосовании, то Мелконянц предложил проводить выборы в пятницу и субботу (17−18 сентября) только в помещениях для голосования и полным составом комиссий с обязательным ночным видеонаблюдением. Для ночного хранения использовать только сейф-пакеты, а не ящики, кроме того избиркомы должны публиковать ежедневную статистику по каждой комиссии, считает он.

Выборы Госдумы пройдут по смешанной системе — половину из 450 депутатов выберут по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. Сейчас конституционное большинство у «Единой России», которая поддерживала повышение пенсионного возраста и НДС, а также голосовала за все репрессивные законы последних лет.

Кроме того, голосами «ЕР» был принят закон, позволяющий проводить выборы в течение трех дней и организовывать избирательные участков вне помещений по образцу «общероссийского голосования» по поправкам в Конституцию, когда оказалось возможным проводить процедуру прямо во дворах, на столиках и в палатках. Надомное голосование, по словам жителей, в том числе, могло проходить без предварительных заявок и без наблюдателей.

Тайга.инфо

Фото: kirov.bezformata.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *