Лето – лучшее время для путешествий

Причём далеко ехать совсем не обязательно. Вот оно — настоящее чудо природы Хакасии – Бородинская пещера.

Просто замечательно, что этот объект теперь оберегаем и доступен туристам. Прежде всего, нам самим, жителям республики. Многим ведь за всю жизнь не удаётся побывать в таких заповедных уголках. Но ситуация буквально на глазах меняется к лучшему. Глава Хакасии Валентин Коновалов сам об этом рассказал в соцсетях. Обратите внимание на фото: просто невероятные кадры из подземелья. Надо обязательно там побывать.

«Открылась первая очередь туркомплекса «Бородинская пещера»

Бородинская пещера — геологический памятник природы республиканского значения. Общая длина ходов пещеры — 2048 м, глубина — 86 м. В пещере находятся уникальные виды отложений, здесь расположен крупнейший в Сибири сталагмит.

Ещё недавно — в результате многолетнего неконтролируемого посещения — пещера была на грани уничтожения. В 2020 году инвестиционный проект по благоустройству Бородинской пещеры был признан Советом развития РХ приоритетным и по итогам республиканского конкурса проектов, направленных на поддержку внутреннего туризма в Хакасии, получил грант в размере 3 млн руб.

Полный запуск комплекса запланирован на 2025 год. Пещера будет оборудована экскурсионными и спелеологическими маршрутами, обслуживание посетителей станет качественным и безопасным, на прилегающей к пещере территории появятся дорожки, беседки и другие объекты инфраструктуры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *