Один за всех

            Сенатор от Хакасии Валерий Усатюк (КПРФ), проголосовавший против запретительного закона, касающегося выборов, оказался единственным в Совете Федераций, кто заступился за законность и всех нас, жителей страны. Законопроект, который запрещает участвовать в выборах всем причастным к деятельности экстремистских организаций за три года до признания их таковыми, по сути закрывает дорогу на выборы всех уровней власти многим гражданским активистам.  Поддержали законопроект 146 сенаторов.

«Закон против ФБК*» был в спешном порядке подготовлен и внесен в Госдуму в начале мая, после того как прокуратура Москвы подала в суд иск о признании организаций оппозиционера Алексея Навального экстремистскими.  

Ряд СМИ, в частности, ИА «Хакасия», уже  опубликовали мнение В. П. Усатюка, вот оно:

 -У меня вызывает сомнение вопрос определения «причастности» граждан к деятельности экстремистских организаций. Каков порядок и трактовки. В законе есть позиция, что причастность устанавливает суд. Но подождите – прежде чем суд установит причастность, должны быть первоначальные материалы, документы о деятельности гражданина, дающие основания для их направления в суд. Кто их готовит и какие оценочные критерии применяются при этом? Кто определяет, что меня надо пригласить в суд или еще что-то? Я за то, чтобы суд как раз определял эту самую «причастность». Я за это. Однако первоначальный механизм мне непонятен.

К примеру, идет какой-то митинг, я пришел посмотреть – это мое конституционное право получать информацию и высказывать свое мнение. Я пришел посмотреть, а меня зафиксировали случайно СМИ или соответствующие органы. И что? На этом основании меня пригласят в суд? То есть это все надо прописать в законе, а этого я не услышал и не увидел.   

Вы же знаете, как голосовала Госдума. По сути, все оппозиционные фракции высказались против, но голосовали, правда, не все. Против голосовала только наша фракция КПРФ.  ЛДПР и СР  вообще не голосовали. В Думе-то по этому вопросу раскол получился, и  по нему ни у кого вопросов не возникает А ко мне, как к сенатору, почему-то вопросы, — отметил Валерий Петрович.   

Подробно по данной теме высказалась независимая народная газета «Советская Россия» (статья Класс «лишенцев» опубликована 29 мая). Стоит привести некоторые цитаты из неё, а лучше, конечно прочесть весь материал, в нём много интересных подробностей.

            «Перед каждой избирательной кампанией «ЕдРо» и работающие на нее политтехнологи первым делом хватаются за «борьбу с экстремизмом», так как под этим благовидным предлогом можно зачистить избирательное поле от неугодных граждан, способных во время голосования на выборах спутать заготовленный властью расклад сил», — пишет автор статьи Галина Платова. И далее:

         «…безразмерно широкая трактовка «экстремизма» и «причастности» к нему позволяет властям подвести под эти определения самых активных и авторитетных оппозиционеров, заблокировать их регистрацию в кандидаты и вывести из числа неудобных конкурентов на выборах. Политические замыслы партии нацлидера оценили соответствующим образом прежде всего коммунисты».

«Похоже на охоту на ведьм известного периода в американской истории 50-х годов прошлого века, откровенное нарушение Конституции», – заметил депутат от КПРФ А. Куринный и добавил: Фракция КПРФ единственная голосует против данного законопроекта. Мы считаем, что его принятием преследуются политические цели, а не защита безопасности… Он противоречит базовым правовым нормам, в частности, статье 54 Конституции, которая однозначно говорит о том, что закон, ужесточающий ответственность, не может применяться к тем правоотношениям, которые возникли раньше»..

«Это законопроект о новых «лишенцах», – заявил коммунист-правовед Юрий Синельщиков. – Он противоречит принципам демократии и ряду положений Конституции РФ. Фракция КПРФ не будет его поддерживать.

Статья заканчивается словами: «В данном законе неправда названа правдой. Так удобно партии Путина–Медведева».

Таким образом, Валерий Петрович Усатюк, представитель Хакасии, в единственном числе выступивший против принятия такого закона, проявил себя, как настоящий гражданин и коммунист,  заступился нас, избирателей страны. Мы же знаем, что порой и один в поле – воин. Тем более что  его позиция – это и позиция КПРФ и всех здравомыслящих людей. Кстати, очень многие земляки и жители других регионов были рады услышать его мнение  и уже выразили в комментариях нашему сенатору от Хакасии и компартии  искреннюю благодарность.

*ФБК — Фонд борьбы с коррупцией, внесённый Минюстом в реестр иностранных агентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *