КСЮША, ЭТО ТЕБЕ ЗА ХАКАСИЮ!

Руководителю Федеральной

антимонопольной службы России

Шаскольскому М.А.

Уважаемый Максим Алексеевич!

По итогам 2020 года Республика Хакасия вошла в число регионов, где зафиксирован самый высокий рост потребительских цен. По этому показателю Хакасия занимает 72 строчку среди всех субъектов Российской Федерации. Считаем, что такой результат является следствием слабой работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия (далее УФАС).

Министерство экономического развития Республики Хакасия неоднократно в течение 2020 и 2021 годов обращалось в УФАС с просьбой усилить меры антимонопольного реагирования в целях стабилизации ситуации на рынке социально-продовольственных товаров. Но мы не видим реальных действий от управления антимонопольной службы, цены по-прежнему растут.

Жалобы со стороны физических лиц и организаций остаются без внимания, а зачастую сами заявители становятся объектом нападок со стороны УФАС. Так, в частности, произошло с организацией, которая обратила внимание УФАС на 40-процентный рост цен на металлопрокат.

И это не единичный случай. В результате таких действий создается кризисная ситуация, при которой ряд объектов, возводящихся в рамках национальных проектов, могут быть не достроены.

Мы считаем, что в действиях УФАС усматривается умысел, направленный на создание подобных кризисных ситуаций с помощью инструментов антимонопольного законодательства.

В качестве примера: два года УФАС бездействовало и вдруг «вспомнило» о своих обязанностях, создав угрозу своевременному лекарственному обеспечению жителей Хакасии.

В феврале 2021 года УФАС уличило в сговоре 11 фармацевтических компаний. Эти компании участвовали в торгах на поставку в Хакасию жизненно важных лекарств и в 2019, и в 2020 годах. Но до сих пор у антимонопольного ведомства не было к ним претензий. Все увещевания о росте цен на лекарства в регионе в прошлые годы проходили мимо внимания УФАС, ведомство демонстрировало глухоту. Теперь управление решило применить букву закона.

Вызывает недоумение действия УФАС в отношении компаний, претендующих на контракты по строительству социальных объектов в рамках национальных проектов. В начале 2021 года УФАС вынесла решение в пользу компании, которая не способна обеспечить строительство инфраструктурного объекта — ООО «Синедекор». Этот подрядчик хронически нарушает сроки строительства объектов по нацпроектам в Хакасии: «Психоневрологического диспансера» в поселке Туим и радиологического корпуса «Республиканского клинического онкологического диспансера» в Абакане. И эта компания снова становится победителем аукциона на строительство водопровода в поселок Пригорск стоимостью свыше 220 млн. рублей, со снижением цены более чем на 20 процентов. УФАС не видит демпинга и отказывает в удовлетворении жалоб других участников аукциона. Это создает дополнительные риски по исполнению национальных проектов, поскольку действия надзорных органов могут парализовать стройку.

В марте 2021 года УФАС поддерживаеткомпанию «Стройсектор», которая выиграла право строительства детского сада в селе Новокурск Бейского района, также в рамках нацпроекта. Объект должен был быть сдан в конце 2020 года, но строительство не завершено до сих пор. Заказчик в лице администрации Бейского района расторг договор с подрядчиком и подал заявление о включении компания в реестр недобросовестных поставщиков. УФАС отказал заказчику в удовлетворении этого заявления, не видя умысла в действиях подрядчика. Теперь есть вероятность, что ООО «Стройсектор» вернется на стройку в результате новых торгов.

По нашему мнению, политика, которую проводит УФАС, укладывается в линию, высвеченную в рамках уголовного преследования организованной преступной группы во главе с В.М Бызовым – руководителем администрации Главы Хакасии с 2014 по 2016 годы.

В приговоре Абаканского городского суда о роли УФАС в деятельности преступной схемы упоминается свыше 50 раз. Каждый преступный эпизод сопровождается участием УФАС. В документе имеются свидетельские показания, указывающие на наличие неких договоренностей руководителя УФАС Ксении Лебедевой с обвиняемыми В.М. Бызовым и А.Я. Гитером.

Хотя К.Лебедева фигурирует в деле в качестве свидетеля, мы считаем, что она была в курсе происходящего, возможно, оказывала и содействие.

Просим вас провести проверку и дать оценку деятельности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия.

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия

Иванов О.А., Кауфман Л.А., Назаренко Г.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *