К вопросу о «собачьей» проблеме

Представьте картинку. К губернатору обращаются граждане с просьбой защитить их от бродячих собак. Он обещает принять соответствующие меры. А какие это меры? По рекомендациям Федерального Центра надо отлавливать собак, стерилизовать их и помещать в специальные приемники. А поскольку удовольствие это не дешевое, да и всем собакам, которые на воле плодятся еще лучше, чем у хозяина, гостиниц не настроишься, особенно при вечном недостатке средств.

Вот и приходится ему после соответствующей обработки выпускать животных на свободу, где они будут продолжать свой разбой. Ведь зубы-то им никто не подпилил и от животных инстинктов не отучил. Поэтому такая собака нас — граждан воспринимает не иначе как дичь, которую она по своей природе обязана догонять, кусать, терзать и прочее по обстановке.

Лично я понимаю так. Животное называется домашним, пока оно не доставляет неприятностей окружающим, на улице идет с хозяином на поводке, с намордником на своей пасти и с соблюдением прочих средств санитарии. В остальных случаях собаку смело можно считать бродячей и приравнивать к дикому животному, как к тому же волку или тигру.

Я понимаю того губернатора. Он прекрасно знает, что Россия вступила в Европейский Союз и обязана следовать его рекомендациям. Но у меня вопрос. Почему, когда судили Навального, руководствовались статьей путинской Конституции о главенстве российских законов над международными, а о собачье проблеме не захотели договориться с Евросоюзом? Это что, так уж невозможно? Невольно складывается впечатление, что собачья проблема нам важнее, чем человечья?

Недавно в  энциклопедии вычитал, что в одном из островных государств Полинезии собак, во всяком случае, на улице вообще не встретишь. Значит можно избавиться от их агрессии? Другой пример и вовсе оригинальный! Граждане выразили: «всеобщее возмущение вторичным отловом собак в Константинополе и их отправкой на какой-то остров, где все они в конце концов сожрут друг друга».

Кто-то скажет, это негуманно, А гуманно, когда соседская домашняя собака бойцовской породы покусала ребенка, хозяина за это никак не наказали, а пострадавшему ничем не компенсировали стресса и болячек. Я бы эту породу вообще запретил даже дома держать. Или нам мало случаев, когда такая собака, оставленная в квартире наедине с маленьким ребенком, загрызла его насмерть?

И потом я думаю, воспитывать таким образом гуманизм в людях бесполезное занятие на фоне агрессии, которая лезет из всех щелей современных фильмов и некоторых передач зомбоящика..

На днях по телевизору показали сцену, в которой грязная неухоженная дворняга лежит возле только что построенной на собственные деньги жильцов многоэтажки просторной и уютной будки, а дети  голыми руками гладят эту собаку. Да, на ухе у нее висит бирка, свидетельствующая о том, что она уже вроде и не бездомная, а это значит, что ее отмыли, отскоблили, стерилизовали и даже «паспорт» выдали с соответствующим номером. Но антисанитарию-то она все равно разносит, поэтому не надо и удивляться, что у сердобольных детей лишаи появляются.

Хотя в принципе, конечно трогательная забота. И что? Теперь каждая собака (а их миллионы по Руси великой!) получит по «квартире», а граждане будут жить в трущебах, о которых они буквально вопиют вот уже не один десяток лет, терпеливо дожидаясь, когда потолок рухнет на голову? Они бы может и вышли на забастовку по этому поводу, но по нашим законом это чревато – враз угодишь в «кутузку».

А может уже пришла пора наметить национальную идею: «Каждому гражданину по собачьей будке», чтобы хоть так решить жилищную проблему (не собак, – людей!) Шутки шутками, но не скатываемся ли мы с этими собаками в очередной маразм?

Я понимаю, когда вездесущая пропаганда мещанства и увлечения домашними животными вплоть до обезьян и крокодилов, предлагать что-либо противоположное — наивная утопия. Но рано или поздно эта проблема даст о себе знать. Подумайте, кто-нибудь посчитал количество по стране пострадавших от укусов собак, хотя бы на уровне обращений в травмпункты? Не говоря уже о смертельных случаях, полиция по понятным причинам их попросту не регистрирует. Уверен, если бы такая статистика была, волосы встали бы дыбом!

Абаканский пенсионер Владимир Рудник, читатель газеты «Правда Хакасии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *