Власти Хакасии объяснили скандал с бюджетом

Кассовый разрыв обойдет Хакасию стороной. В любом случае в текущем году. А представители Хакасии на федеральном уровне спокойно созерцают череду бюджетных неурядиц (мягко говоря) и не стремятся отстаивать интересы региона. Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной вопросам принятия бюджета, сообщили глава бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов и член комитета по бюджету и налоговой политике Галина Кожевникова. 

В рамках этого же мероприятия глава бюджетного комитета Олег Иванов заявил, что в связи со сложившейся финансовой ситуацией бюджетники не ощутят на себе финансовых проблем. Также он озвучил, что на борьбу с пандемией коронавируса по всем направлениям регион потратил более 3 млрд рублей. Собственно, эта сумма фигурирует и в документах, представленных региональными властями в суд, начавшийся по иску прокуратуры. Однако суд почему-то этого не учел. 

А теперь коротко о том, в результате чего Иванов и Кожевникова вышли к журналистам. Дело в то, что прокуратура республики распространила информацию — суд признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете. Тот, который депутатский корпус так тщательно принимал и обсуждал в конце 2020-го. 

Прокуратура уверена, что закон региона от 17.12.2020 № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» противоречит федеральному законодательству. Потому как в нарушение Бюджетного кодекса РФ установлено превышение дефицита республиканского бюджета и верхнего предела государственного долга республики. В связи с выявленными противоречиями прокуратурой республики на региональный закон принесен протест, отклоненный на сессии ВС РХ 27 января, после чего надзорники инициировали иск. 

Позиция Верховного Совета на этот счет такова: суд первой инстанции не учел, что республика может превысить дефицит бюджета на сумму расходов, связанных с COVID-19. Расходы на эти меры, как пояснил Иванов, составили более 3 млрд. 

Республиканский парламент намерен обжаловать решение Верховного суда РХ. Однако общественность обеспокоена, что все-таки будет, если доводы надзорных органов подтвердятся?

«На сегодняшний день огульно говорить, что у нас бюджет признан недействительным, недействующим, незаконным, на мой взгляд, является не соответствующим действительности», — заявила Галина Кожевникова. 

А глава бюджетного комитета добавил, что знает, откуда у региона столько проблем.

«Это нехватка доходов в бюджет республики. Расходов больше, чем доходов! И сложности, которые возникают у республики, связаны как раз с тем, что размер дефицита не укладывался», — сказал Олег Иванов.

«Налог на прибыль сегодня в виду несовершенства законодательства не уплачивается в Республике Хакасия, уплачивается в Московской области, в Москве, в офшорных зонах, но не в Хакасии. Это значительная часть доходов бюджета, которая позволила бы сделать бюджет крепким.

Во-вторых, Счетная палата в апреле прошлого года проверила республиканский бюджет и выявила недостаток дотаций из федерального бюджета», — заметил Иванов, придя к выводу, что министерство финансов РФ не предприняло никаких мер, чтобы исправить ситуацию.

«А представитель Хакасии, депутат Госдумы, который член комитета по бюджету, вместо того, чтобы кулаком по столу за Хакасию, она просто ровно выполняет свою работу», — добавил Олег Альбертыч.

В свою очередь Галина Кожевникова добавила, что если судебное решение все-таки устоится и депутаты ВС РХ будут принимать новый бюджет, то она лично будет агитировать их принять бюджет с дефицитом в 70%.

«Чтобы показать реальные доходы, которые существуют, и реальные расходы. Доходы сокращаются, а расходы увеличиваются. У нас очень много социальных обязательств, которые мы обязаны выполнять», — заявила Кожевникова. 

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *