А жалобщики кто — коммерсанты Хакасии, писавшие Путину, оказались с душком

Недавно в антиконоваловских СМИ разлетелась новость шикарной фактуры — предприниматели, поставляющие продукты в учебные, лечебные и социальные учреждения Хакасии пожаловались на задержку оплаты. Мало того, представители ипешек и ооошек собрали пресс-конференцию и даже нарисовали требовательные плакаты, адресованные главе республики и президенту Путину (чего уж мелочиться).

Предприниматели действительно могли бы вызвать жалость, если не знать несколько моментов.

Во-первых, при прежнем руководстве регионом долги перед поставщиками тянулись годами (а не несколько месяцев, как сейчас). И тогда те же самые предприниматели что-то не истерили и президенту не жаловались — кишка была тонка.

Во-вторых, с начала марта (то есть еще до истеричного выпада отдельных коммерсантов) правительство республики выделило на разблокировку счетов около 150 млн рублей. Также была достигнута договорённость с Минфином России о предоставлении Хакасии опережающей дотации в сумме 578 млн рублей, из которой около 100 млн тоже направили на разблокировку счетов муниципальных школ и садов.

В-третьих, интересны сами предприниматели, требующие погасить перед ними долги. Они еще живут по старым лекалам и ошибочно думают, что этого никто не заметит. Между тем в регионе уже с год как введен принципиально новый подход к поставщикам питания в учреждения.

О нововведениях в сфере госконтрактов на поставку питания сообщалось неоднократно.

Раньше проверка продукции, поставляемой в рамках госконтрактов, практически не велась — не были отработаны механизмы. И если в учреждения привозилось нечто в упаковке с надписью «Масло сливочное слабосоленое», оставалось только поверить на слово, что это именно сливочное масло — так же прописано в контракте. На деле оказывалось какой-нибудь суррогат из маргарина. Проверять выходило себе дороже — нужно каждую партию отправлять в лабораторию, за все анализы платить. А откуда брать деньги какому-нибудь районному управлению образования, если и счета арестованы, да и в бюджете подобных трат не предусмотрено.

Теперь, дабы проверить, соответствуют ли предоставленные поставщиком продукты условиям, предусмотренным контрактом, заказчик обязан провести экспертизу. Для этих целей республиканский Минфин по линии Минсельхоза выделил средства, так что на это тратиться муниципальным заказчикам теперь не приходится.

Если экспертиза подтвердит, что продукция имеет признаки фальсификата, просрочена или не соответствует по каким-то иным критериям условиям, прописанным в контракте, договор с поставщиком будет расторгнут. Несколько поставок некачественных продуктов и недобросовестный поставщик окажется в «черном списке».

Механизм запущен и уже успешно действует — это уникальный опыт не только Хакасии, но и в целом по стране.

Проверке, в том числе, подверглись и жалобщики-предприниматели.

Итог неутешителен: коммерсанты поставляли продукты, не соответствующие требованиям.

Так, один из предпринимателей, чья подпись стоит под обращением к президенту, Р.И. Богданова, поставляла в ГБУЗ РХ «Саяногорская городская больница» и детский сад «Подснежник» сливочное масло в котором обнаружены… плесень и дрожжи!

Ну то есть понятно. Про долги президенту поведали, а что же не рассказали, как заплесневелым маслом пациентов и детишек пичкали?

Конечно, можно все повернуть так, что несчастные коммерсы подверглись гонению после обращения к президенту. Но есть один существенный нюанс: пробы продуктов были взяты еще задолго до кляузы в Москву! К примеру, то, что продукция ИП Богдановой не совсем соответствует заявленным критериям, стало известно еще в августе прошлого года.

Еще один коммерсант из скорбного списка жертв красного режима — ИП Паклин. В ГБУ РХ «Бельтирский психоневрологический диспансер» он поставлял молоко и творог, которые, как выяснила проверка, проведенная 22 октября прошлого года, содержат молочный жир.

Тот же Паклин кормил пациентов республиканской больницы и мамочек перинатального центра сыром, который хоть и голландский, но с растительным жиром (проверки были 19 января и 2 марта уже этого года).

ИП Петрухина поставляла в Хакасский политехнический колледж (проверка от 8.12.2020) молоко с растительным жиром, а ООО «Форвард ТФК» — масло с биологическими показателями и растительным жиром в Калининскую СОШ, сыр с растительным жиром — в начальную школу «Росток» (проверки от 19 января и 3 марта).

«Претензионные работы ведут с поставщиками сами заказчики. Продукция или меняется на соответствующую, или с поставщиком расторгается контракт», — пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства РХ Александр Башков.

Однако выбить таких поставщиков с рынка госзакупок непросто, они цепляются за хлебное место руками и ногами. Многие из них только и существуют потому, что участвуют в конкурсах на заключение госконтрактов. Тем не менее, механизмы все же есть, и Хакасия тому пример: две фирмы — ООО «Экопродукт» и «Диамант» — удалось внести в Реестр недобросовестных поставщиков именно за поставку некачественных продуктов. На очереди все эти Паклины, Богдановы и Петрухины, или же они смогут исправиться?

Но поставлять качественные продукты — это сложно, тут мозги нужны, коммерческая жилка и желание работать. Кляузы президенту писать легче — тут ничего не требуется. Только ватман и фломастеры.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *