МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Глава Хакасии о долгах за школьное питание.

На сегодняшний день проблема исчерпала себя. Так глава Хакасии Валентин Коновалов прокомментировал в соцсетях ситуацию с задолженностью перед поставщиками продуктов в образовательные учреждения.

Из-за блокировки части счетов школ и садиков в городах и районах республики перечисление средств для финансирования, в том числе питания, стало невозможным. При этом федеральные средства на эти цели находятся на счетах учреждений, но из-за блокировки заморожены.

Общая сумма задолженности муниципальных учреждений образования по всем видам услуг – питание, отопление, ремонт и др. составляет 315 млн рублей.

Минобрнауки Хакасии совместно с Минфином республики буквально в ручном режиме занимаются решением этой проблемы. Так, с начала марта правительство республики направило на разблокировку счетов около 150 млн рублей.

Кроме того, по поручению главы Хакасии республиканские финансисты провели переговоры в Москве с федеральным Минфином. Была достигнута договоренность о предоставлении республике опережающей дотации в сумме 578 млн рублей. Такая необходимость возникла из-за традиционного снижения в январе и феврале доходов в бюджеты регионов, в том числе Хакасии.

Из 578 млн рублей республика направила на разблокировку счетов муниципальных школ и садов еще почти 100 млн рублей. С понедельника деньги расписываются по районам и дальше по учреждениям. Процесс займет 2-3 дня. Таким образом, на разблокировку счетов с начала марта направлено в общем около 250 млн рублей. С учетом средств федеральной дотации счета всех школ и детских садов будут разблокированы. Это дает муниципалитетам возможность полностью расплатиться с поставщиками продуктов, — рассказали в пресс-службе главы Хакасии.

Между тем спекуляция вокруг этой темы не прекращается.

Вспомним, что это не первый случай задержки оплаты предпринимателям Хакасии. Первые были при старом «режиме» (правительстве).

Так, в начале 2018 года бизнес республики заявлял о задержках по контрактам в два года. Предприниматели жаловались на неоплату контрактов, реализованных еще в 2016 году. Но почему-то до президента, как теперь, тогда они не дошли, да и на теме не спекулировали. Скорее всего, на этот раз им кто-то здорово помог с раскруткой данной истории. Тогда, в 2018 году, Минфин, конечно же рассчитался постепенно с поставщиками, и счета были разблокированы. Обычная в начале года для любого регионального бюджета история. К сожалению.

Но тут же цель не помощь бизнесу, а очередная пакость Валентину Коновалову как губернатору. Все всё понимают.

Отличие от ситуации 2018 года в том, что на этот раз задолженность не многолетняя. Со слов министра образования и науки Хакасии Ларисы Гимазутиной, на конец предыдущего года все счета в школах и садиках были разблокированы, а средства перечислены поставщикам. Задолженность накопилась за январь и февраль.

Долг, конечно, никто не отрицает, но история, мягко говоря, приукрашена и следы ее раздувания очень уж заметны.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *