РАЗБОМБИТЬ БЕРЛИН

В годы Великой Отечественной войны советские летчики впервые бомбили Берлин летом 1941 года. Одним из героев был наш земляк Василий Гаврилович Тихонов.

Страшное и горькое начало войны. Гитлеровские армии стремительно продвигаются на Восток, Красная Армия оставляет один город за другим, огромные потери в живой силе и технике….

Невероятно, но уже через месяц после начала войны И.В.Сталин отдает приказ — бомбить Берлин. В ответ на жестокие бомбардировки наших городов, смерть людей.

Выполнение этой задачи Ставка Верховного Главнокомандующего возложила персонально на генерала С.Ф Жаворонкова.

Для нанесения удара планировалось использовать дальние бомбардировщики, которые с учётом предельного радиуса действия могли достигнуть Берлина и вернуться обратно. Учитывая дальность полёта (около 900 км в одну сторону, 1765 км в обе стороны, из них над морем 1400 км) и мощную ПВО противника, успех операции был возможен лишь при выполнении нескольких условий: полёт необходимо было осуществлять на большой высоте, возвращаться назад по прямому курсу и иметь на борту лишь одну бомбу весом 500 кг или две бомбы по 250 кг.

Операция готовилась в режиме повышенной секретности.

Для нанесения удара по Берлину были отобраны 15 экипажей минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота.

7 августа 1941 года с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков под командованием командира полка полковника Е.Н.Преображенского, загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками.  В числе летчиков был капитан Тихонов.

Полёт проходил над морем на высоте 7000 м. Температура за бортом достигала −35..−40°C, из-за чего стёкла кабин самолётов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, лётчикам пришлось всё время пользоваться кислородными масками. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён.  

При полёте над территорией Германии советские самолёты неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но, принимая их за свои, немецкая ПВО огня не открывала. Более того, немцы, посчитав, что это с задания возвращаются заблудившиеся самолёты люфтваффе, с помощью прожекторов предложили советским экипажам сесть на ближайший аэродром.  

В 1:30 8 августа самолёты сбросили бомбы на хорошо освещённый Берлин. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. В 4 утра 8 августа, после семичасового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Этот бомбовый удар имел огромный психологический эффект.

8 августа немецкое радио передало сообщение:

В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации, в количестве 150 самолётов, пытались бомбить нашу столицу. Из прорвавшихся к городу 15 самолётов 9 сбито.

В ответ на это Би-би-си сообщило:

Германское сообщение о бомбёжке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала.

Совинформбюро 8 августа известило, что советская авиация успешно бомбила Берлин. Сообщение в «Известиях» завершалось словами:

В результате бомбёжки возникли пожары и наблюдались взрывы. Все наши самолёты вернулись на свои базы без потерь.

Василий Тихонов совершил три вылета на бомбардировку Берлина. За успешное выполнение боевых заданий по бомбардировке промышленных объектов Германии Указом Президиума Верховного совета СССР 16 сентября 1941 года капитану Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего до 5 сентября советские лётчики выполнили девять налётов на Берлин. Но после захвата фашистами аэродромов полеты на Берлин в 1941 году пришлось прекратить.

Войну Василий Гаврилович Тихонов закончил в звании генерал-майора. Продолжил службу в ВВС. В августе 1970 года в звании генерал-лейтенант авиации уволен в запас.

Он умер 6 сентября 1976 года в возрасте 67 лет. По завещанию похоронен в Абакане, на кладбище Нижней Согры. На его месте захоронения был воздвигнут бронзовый бюст Героя, средства на который собраны черногорскими шахтерами.

Сейчас жители Хакасии выбирают имя для международного аэропорта «Абакан». Конкурс стартовал 10 марта и будет проводиться до 26 апреля 2021 года.

В числе других аэропорту предложили присвоить имя Героя Советсткого Союза Тихонова.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *