Планку опускать нельзя: Валентин Коновалов о новой посевной кампании

Хакасия активно готовится к новому сезону весенне-полевых работ. Объемы семян и удобрений, ГСМ для проведения предстоящей посевной кампании, готовность сельхозтехники, перспективы развития АПК республики и меры господдержки отрасли, — эти и другие вопросы Валентин Коновалов обсудил на совещании с представителями Минсельхоза региона, специалистами по аграрным вопросам и руководством КФХ республики.

Подчеркнем, прошлый год по урожайности зерновых стал рекордным для аграриев: в Хакасии был зафиксирован самый высокий показатель с 1928 года.

— Планку мы взяли довольно серьёзную, нам ее опускать нельзя. К посевной кампании всё должно быть готово своевременно, начать весенне-полевые работы мы должны в сроки и совместными усилиями добиться хорошего результата, — такую задачу поставил глава республики.

Валентин Коновалов отметил, что сельское хозяйство было и остается ведущей отраслью экономики региона, правительство Хакасии поддержку не ослабило и продолжает системно увеличивать финансирование посевной кампании, направлять средства на развитие агропромышленного комплекса в целом. Так, в 2020 году на поддержку сельского хозяйства из республиканского бюджета выделено в два раза больше денег, чем годом ранее.

В этом году финансирование также увеличено. Предусмотрены дополнительные средства на технологическую модернизацию, приобретение комбайнов и другой тяжелой техники, а также субсидии на приобретение и посев элитных семян, закупку ГСМ для аграриев, средства на сохранение земель сельхозназначения и вовлечение неиспользуемых угодий в сельхозоборот, финансы на развитие теплиц и овощехранилищ.

Задача, которую глава Хакасии поставил Минсельхозу, проконтролировать, чтобы все средства были израсходованы эффективно. Кроме того, профильному министерству дано поручение проработать вопрос о расширении мер поддержки молодых аграриев.

Пресс-служба Главы Республики Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *