В Хакасии проверят Фонд «Республика», деньги которого пустили на покупку квартиры для журналиста

Председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов сделал запрос в следственный комитет с требованием провести проверку трат «Фонда «Республика».

«Я требую принятия от Вас принципиальных мер реагирования. В случае непринятия Вами соответствующих мер реагирования, я вынужден буду обратиться к вашему федеральному руководству и в Генеральную прокуратуру России», — следует из запроса. 

Напомним, Хакасская региональная общественная организация «Фонд «Республика» была зарегистрирована 1 июня 2009 года. Создавался фонд для помощи нуждающимся — пострадавшим от пожаров, например. Собирались также в «Республике» деньги для беженцев Донбасса. 

Однако именно из этого же фонда в 2017 году, за год до кампании по выборам главы Хакасии, были перечислены деньги на покупку квартиры для журналиста Михаила Афанасьева. На каком основании? Афанасьев не беженец с Донбасса, у него не горел дом в страшных пожарах 2015 года. 

Мотив очевиден: на тот момент Афанасьева назначили советником главы по развитию гражданского общества, ну и чтобы задобрить такого ценного кадра, был сделан шикарный подарок — квартира. 

Однако, забегая вперед, смеем предположить, что ни к чему запрос Иванова не приведет. Законно ли потрачены средства, можно проверить только по заявке учредителей либо жертвователей. Вряд ли теперь, по прошествии почти 4 лет, кто-то из жертвователей будет просить деньги назад. А в учредителях фонда значатся такие лица, как покойные Владислав Торосов и Константин Цитлидзе, а также колбасник Владимир Ромашов и пивной король Геннадий Нежевец, экс-руководитель администрации главы РХ Валерий Денщиков, промышленник Борис Варшавский. Всем им тоже невыгодно, чтобы делишки фонда всплыли наружу.

Другое дело — репутация. Кто теперь захочет переводить свой дневной заработок в фонд, чьи деньги идут непонятно куда и непонятно для кого, а вовсе не для тех, кто действительно нуждается в помощи.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *