О ЛЬСТЕЦАХ И ДВУЛИЧНИКАХ

Денис Иванович Фонвизин, служивший при дворе, еще в 18 веке выделил и описал типы политиканов, вращающихся вокруг власти и имеющих от нее в свой клювик:

во-первых, это льстецы — «Льстец есть тварь, которая не только о других, ниже о себе хорошего мнения не имеет. Все его стремление к тому, чтоб сперва ослепить ум у человека, а потом делать из него, что ему надобно. Он ночной вор, который сперва свечу погасит, а потом красть станет»,

а во-вторых, это двуличники: «которые презрительнейшим притворством обманывают публику: вне дворца кажутся вопиют против льстецов; ругают язвительно и беспощадно …но, переступая чрез порог в чертоги государя, делается с ними совершенное превращение: кого ругал за полчаса, пред тем безгласный раб..» — их называет Фонвизин «особо подлейшими душами» (Д.И. Фонвизин «ДРУГ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, или СТАРОДУМ». 1788г.). Такими интриганами были полны дворы от Рюрика до Екатерины II, и поныне они наполняют любые властные кабинеты, и сейчас они водятся возле приемных мэров и губернаторов, но мудрость в том, чтобы их распознать и различить! В этом же направлении вспоминаются мне всякие писаки: Мяхар, искавший должностей и покровителей в 2019 году, а потом вдруг ставший колокольчиком организованной травли Коновалова; Афанасьев, который «ругал язвительно» власти, а оказавшись в их чертогах «сделалось с ним совершенное превращение» в 2017 году (https://shansonline.ru/index.php/istorii/item/4987-podpolnyj-obkom-kak-zlejshie-vragi-pomirilis-protiv-glavy-khakasii), экономист, «который туалета не построил», Мамаев тоже переобулся в эпоху власти В.М. Зимина — « …В итоге Мамаева пригласили в кабмин на должность замминистра, тот не отказался, и тон его материалов резко поменялся…

Теперь этот экономист уже не упрекал Зимина в провале экономики, а искал «светлые стороны» (ИА Хакасия от 23.04.2019). На мой взгляд, этот пример шедеврально иллюстрирует актуальность фонвизинских наблюдений! Здесь я привел штрихом отдельные примеры, но этот список очень длинный…

Двуличники хорошо чувствуют «температуру» текущего дня, они знают, о чем говорить, умеют делать переходы, разыгрывать обоснования, но стоит ли верить их статьям, мнениям и прогнозам? Я шпане хронически не верю! Все, что они пишут и говорят, нужно воспринимать через призму их сущности — «особо подлейших душ, презрительным образом обманывающих публику» (Д.И. Фонвизин).

Из дневника Олега Альбертовича Иванова

13.03.2021.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *