Валентин Коновалов: Мы должны провести День Победы достойно, на высоком уровне

Подготовка к празднованию 76-й годовщины Великой Победы и поддержка ветеранов Хакасии – эти и другие темы Валентин Коновалов обсудил в ходе встречи с Галиной Трошкиной, председателем республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

— Участников войны остается всё меньше с каждым годом. Мы должны провести празднование Дня Победы достойно, на высоком уровне, — подчеркнул глава Хакасии.

Если в 2020 году из-за пандемии большинство торжественных событий и крупных праздничных мероприятий были отменены либо переведены в режим онлайн, то в этом году Хакасия готовится отметить 9 мая в полном объеме.

Совет ветеранов составляет списки по всем районам и городам тех, кто сможет принять участие в параде на Первомайской площади. Ожидается, что прибудут на Торжественный марш 100 человек из числа фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, детей войны.

Один из главных вопросов, который рассматривался в ходе встречи, вопрос оздоровления фронтовиков, возможность медицинского обследования ветеранов, организация стационара на дому для тех, у кого нет возможности пролечиться и восстановиться в больнице.

Вместе с тем, в прежнем режиме приступает к работе Реабилитационный центр имени А.И. Лебедя в Черногорске, на базе которого ветераны вновь смогут поправить здоровье, в том числе те, кто переболел коронавирусом. Рассмотрена возможность по увеличению количества заездов для желающих, чтобы максимально сократить существующую сейчас очередь. Глава Хакасии Валентин Коновалов дал соответствующее поручение.

В числе прочих обсуждался вопрос создания очередного, шестого, тома книги «Солдаты Победы» при финансовой поддержке республиканского правительства. Его издание планируется к 9 мая. В настоящее время актуализируются сведения о наших земляках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

По последним данным в Хакасии проживают 86 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 22 жителя блокадного Ленинграда, 20 несовершеннолетних узников фашизма, 1399 тружеников тыла, 19 689 детей войны, 677 членов семей погибших и умерших ветеранов.

Пресс-служба Главы Республики Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *