13 марта 1898 года – одна из значимых дат в истории нашей партии. В этот день в Минске был открыт первый съезд РСДРП.

Съезд проводился нелегально и завершился 15 марта. На нем было официально объявлено о создании партии.

Инициатива созыва съезда принадлежала Петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», которым руководил Владимир Ильич Ленин.

Первый съезд проходил на квартире железнодорожного служащего, социал-демократа П. В. Румянцева. В годы Великой Отечественной войны дом был сожжен немецко-фашистскими оккупантами, затем полностью восстановлен. Он существует до сих пор и носит название Дом-музей 1-го съезда РСДРП.

Присутствовало на съезде всего 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России. В целях конспирации протоколы не вели, записывали только резолюции.

Всего состоялось 6 заседаний, на которых съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), то есть партией пролетариата всех национальностей России. Кроме того, съезд избрал Центральный Комитет (ЦК) РСДРП в составе 3-х человек, которым было поручено составить «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» с изложением ее ближайших политических задач.

Однако, съезд не выработал ни программы, ни устава партии.

Более того, через несколько недель все участники съезда, кроме одного, были арестованы, а многие партийные организации – разгромлены, типография и готовый к печати номер «Рабочей газеты» захвачены полицией.

Тем не менее, оставшиеся на свободе революционеры в апреле опубликовали «Манифест РСДРП» и решения Первого съезда. «Манифест» завершался словами: «Да здравствует русская, да здравствует международная социал-демократия!».

По сути, единой партии еще не возникло, да и активные действия полиции приводили к постоянным арестам и провалам. Но все же Первый съезд РСДРП имел огромное историческое значение. Впервые в России было заявлено о сплоченной борьбе всех социал-демократических сил.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *