ПОЕХАЛИ! ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ

9 марта 1934 года родился Юрий Алексеевич Гагарин. Его имя известно всему миру – первый космонавт планеты Земля.  

Он родился в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Его родители были обычными сельскими тружениками.

В 1951 году Юрий становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы, увлекшись авиацией, он пришел в Саратовский аэроклуб, где за время обучения налетал 42 часа 23 минуты, выполнив 196 полетов на самолете Як-18. Там же он совершил свой первый прыжок с парашютом.

7 октября 1955 года Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в Чкаловское военно-авиационное училище, закончив которое получил назначение в истребительный авиационный полк Северного флота.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, и уже 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС был зачислен в группу и приступил к тренировкам.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом–космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

108 минут — столько длился полет Гагарина по земной орбите. Во время полёта космонавт подробно описывал все, что видел и чувствовал. Также он провел несколько простых экспериментов — выпил воду, поел, написал карандашом в блокноте, заметив, что если отпустить карандаш, то он сразу же «уплывет», поэтому рекомендовал такие предметы в дальнейшем привязывать.  В космосе был совершен один оборот вокруг Земли.

Первая медаль Юрия Гагарина после полета в космос называлась «За освоение целинных земель». Она была выдана космонавту сразу после приземления. В тот же день его повысили до майора и присвоили звание Героя Советского Союза.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт под руководством опытного инструктора Владимира Серегина. Обстоятельства той катастрофы так до конца и не выяснены.

Прощание с погибшими состоялось 30 марта 1968 года. Их тела были кремированы и захоронены в Кремлевской стене на Красной площади с воинскими почестями. По всей стране была объявлена минута молчания и общенациональный траур. Урны с прахом несли лично Леонид Брежнев и Алексей Косыгин.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *