Зачем потребовалось штамповать картельные дела?

Как полагает 19rus.info, публикация «Коммерсанта» «Верховный суд вступил в конкуренцию» оказалась не только весьма кстати, но и в некотором роде может прояснить актуальность недавнего события. О нем идет речь в публикации 19rus.info «Финразведка доложила главе государства о глобальной отмывочной системе в трех сельских детсадах Хакасии: КРУТО»

Во время встречи в Кремле директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин доложил Владимиру Путину:

«Хотел бы привести в качестве примера: в Республике Хакасия выявлены сейчас контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза».

Именно в такой интерпретации прозвучали детсадовские нарушения в устах главного борца с картелями в Федеральной антимонопольной службе Андрея Тенишева на известной пресс-конференции в Новосибирске. Громкие заявления представителя ФАС опубликовали многие СМИ. Стоит обратить внимание на материал «Коммерсанта» «ФАС заявила, что власти Хакасии «обманным путем» получили 96 млн рублей»

«Правительство республики, обманным путем, не побоюсь этого слова — оно так и есть, получило 96 млн руб. в Российской Федерации, уверяя, что есть готовые объекты, которые необходимо выкупить для того, чтобы разместить там детские сады. На этот момент там из четырех объектов был готов к покупке только один. Под остальные — ни земли, ни проектов, ничего не было»,— сказал Андрей Тенишев на пресс-конференции.

Помимо завышенной стоимости, нарекания ФАС вызвало качество объектов. Так, в селе Табат Бейского района был построен детский сад меньшей площади, чем предусмотрено санитарными нормами. Кроме того, пищеблок организован в старом корпусе примерно в 100 м от нового здания, а на территории вместо твердого покрытия уложены дощатые настилы.

«Предполагается, наверное, что дети будут играть в грязи. 21 век на дворе, уважаемые друзья. И это проект «Демография»? Я не думаю, что такая реализация национальных проектов — а детские сады покупались по линии нацпроектов — это надлежащее исполнение того, что поручил президент. Скорее всего, это обычное, в кавычках, «освоение бюджетных средств», не очень приличное и не очень порядочное»,— добавил он.

Вместе с тем, «неприличное и не очень порядочное» освоение средств имело логическое завершение: детские сады получили лицензию и ведут образовательную деятельность. При этом Арбитражный суд признал сделки по муниципальным контрактам ничтожными, продолжается расследование уголовного дела, участники сделок в рамках антимонопольного дела получили солидные штрафы. Обыватели теряются в догадках: что же за всем этим стоит?

Версия первая: создается видимость того, что высшее должностное лицо субъекта федерации не может на должном уровне организовать реализацию национальных проектов и предотвратить хищение федеральных финансовых средств. В поисках доказательств в Минобрнауки Хакасии дважды изымают документы, в рабочих кабинетах и домах глав администраций проводят обыски.

О существовании второй версии можно судить по доклады президенту Владимиру Путину Юрия Чиханчина о том, контракты на детские сады в Хакасии завышены в два раза. То есть, подтверждаются ранее озвученные выводы руководителя антикартельного департамента ФАС Андрея Тенишева.

Есть основание полагать, дважды громко прозвучавший на всю страну картельный сговор по трем детским садам, возможно, важен для главного борца с картелями именно сейчас.

Как отмечает «ГардИнфо», ссылаясь на публикацию «Коммерсанта», активность федеральной службы возросла, очевидно, именно в то время, когда зависла судьба антикартельного пакета ФАС. Шансы ФАС провести через Госдуму пакет законопроектов о наделении ее полицейскими полномочиями в борьбе с картелями формально высоки.

Пакет ФАС наделяет службу правом изъятия у компаний при проверках «документов и предметов», включая содержащие коммерческую, банковскую и иную тайну, а также доступом к материалам оперативно-разыскной деятельности и данным об абонентах и оказанных им услугах операторов связи. Идея вызвала возражения у коллег бывшего главы ФАС Игоря Артемьева по Белому дому, но под давлением аргументов о необходимости борьбы с антиконкурентными соглашениями (которые служба начала все активнее выявлять) законопроект все же был внесен в Госдуму как правительственный, прошел первое чтение и остановился — это часто бывает с проектами, спор вокруг которых не завершен.

В поиске ответов на возникающие вопросы корреспондент 19rus.info наткнулся в глобальное сети на публикацию «Начальник «антикартельного» управления ФАС Тенишев боится дискуссии».

«13 февраля 2020 года в агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «За картельный сговор — реальный срок: громкая история с ремонтом томографов для самарских больниц». На нее был приглашен в качестве спикера директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. Однако за день агентство сняло его участие и выступление в связи с давлением пресс-службы ФАС России. Со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Тенишева представители пресс-службы заявили, что в случае присутствия Ульянова представители ФАС России откажутся от участия в пресс-конференции.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда пресс-служба и руководство ФАС России оказывает давление на СМИ, организаторов конференций и круглых столов с требованием исключить экспертов, имеющих альтернативную точку зрения, и на аргументы которых представителям ФАС нечего сказать. Однако Тенишев рано праздновал победу. На пресс-конференции борца с картелями ждал неприятный сюрприз — встреча лицом к лицу с Вячеславом Земчихиным, адвокатом совладельца самарской компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, проходящего по делу о картельном сговоре, и Андреем Карнамазовым, защитником заместителя министра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна. И Шатило, и Навасардян являются обвиняемыми по делу о карательном сговоре.

Тенишев попытался сбежать с пресс-конференции, но на выходе стояли камеры, и его позорное и трусливое бегство немедленно было бы размещено в youtube. Страх Тенишева понятен, он, как и его (бывший) руководитель Игорь Артемьев предпочитают общие фразы о пользе антимонопольной политике и вреде картелей, но как черти ладана, боятся обсуждать конкретные дела и решения ФАС. Потому что их анализ показывает — дела бью по малому бизнесу и добросовестным участникам рынка. За делами ФАС очень часто торчат уши крупных монополистов или откровенных мошенников. В своих делах ФАС постоянно демонстрирует чудовищную некомпетентность, двойные стандарты, а подчас откровенное вредительство».

В настоящее время к рассмотрению антимонопольных вопросов приступил Верховный суд России.

По мнению юристов, разъяснения будут полезны для разрешения споров бизнеса с Федеральной антимонопольной службой. Пленум Верховного суда 18 февраля обсудил проект постановления, посвященный правоотношениям в области защиты конкуренции. Объемный документ регулирует как общие вопросы о нормативных актах и круге лиц, в отношении которых они применяются, так и ряд острых моментов, по которым у бизнеса часто возникают споры с ФАС.

Один из разделов посвящен ограничивающим конкуренцию соглашениям (картелям) и согласованным действиям. Картели — одна из самых больных тем в этой сфере, отмечают юристы. 

В документе отмечается, что само по себе взаимодействие хозяйствующих субъектов к общей выгоде, объединение их усилий, взаимное согласование и совместное осуществление действий по гражданско-правовому договору, а также участие в решении общих проблем рынка не запрещены. Они попадают под запрет, если «направлены на монополизацию» и «недопущение соперничества», даже если они не оформлены письменно.

Установить такое соглашение можно исходя из общего плана поведения, «единой противоправной цели», позволяющей извлечь выгоду из ограничения, недопущения или устранения конкуренции на рынке.

В то же время схожесть поведения нескольких лиц сама по себе не свидетельствует о наличии соглашения, суды должны учитывать, имелись ли иные причины, говорится в проекте. ВС подчеркивает, что добросовестность хозяйствующих субъектов презюмируется, а обязанность доказать факт соглашения и состав его участников возлагается на ФАС.

Окончательный вариант постановления президиума Верховного суда пока, отмечает «Коммерсант», не готов. Как полагает 19rus.info, настал момент истины: чья же все-таки возьмет — картельной лихорадки или здравого смысла.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *