18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен был убит генерал-лейтенант РККА Дмитрий Карбышев

18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен был убит генерал-лейтенант РККА Дмитрий Карбышев

В советские времена его имя и подвиг были известны каждому человеку. А сейчас? 

Лет 10 назад я увидела следующую сцену. Дело было зимой, на горке катались дети из детского сада. Несмотря на то, что ребятишки явно замерзли, они продолжали играть, а молодая воспитательница, весело смеясь, кричала им: «Ну что замерзли, карбышевы мои, карбышевы!».

Как к этому относиться? На мой взгляд – это безобразие. Знает ли эта юная особа кто такой генерал Карбышев, думаю – нет. Но это не ее вина, ее так воспитали, в духе наплевательского отношения к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, да и всей истории нашей Родины в целом, теперь, в том же духе, она воспитывает доверенных ей детей.

Генерал Карбышев стал одним из ярчайших символов несгибаемого духа и несломленной воли, выдержав почти четыре года уговоров и каторжной работы, лести и издевательств, но, так и не изменив своему воинскому долгу и воинской чести. Он погиб, потому что ему так и не простили стойкости и мужества, подвиг его является примером исключительного героизма.

Дмитрий Михайлович Карбышев — генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук. Он был одним из лучших специалистов военно-инженерных дел не только в СССР, но и в мире.

Великую Отечественную войну генерал встретил на западных рубежах, в Белоруссии, куда был направлен в инспекционную командировку. Советские части оказались в окружении, эвакуация Карбышева не удалась. 8 августа 1941 года Дмитрий Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам.

Опознать крупного советского военного инженера, автора сотни трудов по фортификации и другим вопросам инженерного дела, хорошо известного за пределами СССР, для немецкого командования не составило труда. И буквально с первых дней генерала начали склонять к сотрудничеству с Германией, рассчитывая сделать из него фигуру, способную стать символом «русского сопротивления большевизму». По некоторым данным, именно Карбышева, а не Власова первоначально планировалось поставить во главе РОА.

В 1943 году он был признан «неисправимым», на уговорах поставили крест и отправили 63-летнего Дмитрия Карбышева в концентрационные лагеря смерти. В общей сложности он прошел 13 концлагерей и тюрем.

Последним пунктом стал лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева вместе с другими узниками лагеря выгнали на плац и начали обливать из шлангов ледяной водой. Генерал попытался увернуться от мощной струи, и был убит ударом дубинки по голове.

Когда о гибели Дмитрия Карбышева узнали на Родине, его имя очень быстро стало символом стойкости советских военнопленных и превратилось в легенду. 16 августа 1946 года, генерал-лейтенанту инженерных войск РККА Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Как сказано в указе о награждении: «за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Елена Лис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *