«Сделать хотел утюг, слон получился вдруг». Евгению Мамаеву, собравшемуся в поход на ГосДуму России, посвящается

Вторую половину прошлой недели инфополе Хакасии бороздили мысли о том, что Мамаева обокрали.

Имеется ввиду законодательное предложение в Верховном Совете Хакасии в Налоговый Кодекс РФ, которым предлагается увеличить ставку по налогу на добычу полезных ископаемых по углю в 20 раз. В случае принятия законопроекта, с одной тонны угля налога будут взыскивать 480 рублей вместо 24 рублей, как сейчас.

Обворовывали Мамаева или нет и кто тот вор, мы решили узнать у Олега Альбертовича Иванова.

— Олег Альбертович, законодательное предложение группы депутатов Верховного Совета Хакасии и Ваше, в том числе, рассмотрено на Президиуме ВС РХ?

— Да.

— А Мамаев обращался? Если да, то с какой идеей?

— Да, обращался, но он предлагал выйти с инициативой дать право регионам самим поднимать ставку по налогу на добычу полезных ископаемых, при чем, только тем регионам России, где есть коренные и малочисленные народы.

— А чем Ваше предложение отличается от Мамаевского?

— Мы предлагаем для всей России увеличить ставку в 20 раз, а не для некой обособленной территории, и не отдавать на откуп регионам, понимая, что в этом случае может сложиться ситуация под названием кто во что горазд (либо угольщики региональную власть, либо она их).

— Вспомнив известную песню Аллы Пугачевой, Мамаев хотел «сделать грозу, а получил козу, разовую козу с желтою полосой»?  

— Да, «сделать хотел утюг, слон получился вдруг», а еще ходит и на жизнь жалуется. Но, мы же не виноваты, что, как написал Леонид Дербенев, даром преподаватели время с ним тратили.

— Мне встречалась информация, что он, в отличие от Вашей инициативы, предлагал в два раза меньше брать с угольщиков. Как Вы думаете, почему?

— Карман у олигархов и буржуев чтоб потолще был, поди, об этом думал. А нам надо дороги строить, садики и школы содержать, дамбы и мосты делать.

— А Вы что-то от него ждали?

— Да ждал, что он задействует федеральный ресурс ОНФ, и в защиту регионов они продвинут в Государственной Думе инициативу — 480 рублей с тонны — налог по углю (НДПИ). Ждал – ждал …

— Дождались?

— Как «с козла молока». На чью мельницу воду льет? Явно, не на народную, похоже, на олигархическую. Чей хлопец, я вижу.

Как требовались действия от него в ОНФ – он испарился.

Когда ему предложили идею, так он страдать стал, глотая слюну, от того, что олигархи обеднеют, платя государству много. Мы ему законопроект отдали (эти 480 рублей с тонны) передали лично в руки еще почти месяц назад — на мои глаза свидетелей не надо. А как началась работа без него – закричал «Моеееее!»

Он как-то действует, как у классика – «Бензин ваш, идеи наши». Часами может говорить, убеждать, просвещать, что «железный конь идет на смену крестьянской лошадке» (И.Ильф, Е. Петров «Золотой теленок», 1931).

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *