УГОЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ СПОЛНА!

ОЛЕГ ИВАНОВ: «Я — ЗА МОЩНУЮ ХАКАСИЮ»

УГОЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ СПОЛНА!

— Олег Альбертович, ваша законодательная инициатива вызывает много споров. Некоторые считают, что в результате в Хакасии могут быть ликвидированы угледобывающие предприятия.

— Давайте определимся, для чего в Хакасии созданы угледобывающие предприятия? Почему республика терпит пыль, раздолбанные дороги, изрытую землю, разрушенные сельскохозяйственные угодья, изменение водного баланса? Все это ради налогов.

Угледобывающие предприятия нужны для того, чтобы платить налоги государству, а не набивать чемодан олигархам. Из этих денег государство выплачивает зарплату бюджетникам, социальные пособия, оплачивает льготные лекарства, льготный проезд. Если государство не видит налогов от угледобывающих компаний, то такие предприятия не нужны и все проблемы, связанные с ними, тоже.

Все знают, как работают угледобывающие компании. Где-то в Москве, на Кипре, в Британских островах или в еще в какой-то оффшорной зоне располагается юридическое лицо, у которого кроме стула и стола в офисе ничего нет, зато на счетах скапливаются миллиарды. Оно покупает весь уголь практически по цене себестоимости, а продает по рыночной цене, и налог на прибыль он платит именно там, а не здесь. Все законно, но несправедливо.

А что мы? Ходим и просим эти предприятия увеличить цену продажи угля, чтобы какая-нибудь копеечка попала в бюджет Хакасии. Наша законодательная инициатива меняет ситуацию. Все становится просто: добыл тонну угля, заплатил с нее налог и продавай сколько хочешь, по цене, какой хочешь — мы не претендуем на налог на прибыль. Мы просто заменяем один налог другим налогом. Мне кажется, это справедливо.

— Но есть мнение, что 480 рублей за тонну — это очень много и это разорительно для предприятий. Сейчас угольщики платят 24 рубля с тонны.

— Это ставка налога была установлена почти 10 лет назад. За это время подорожало все: хлеб, молоко, яйца, а ставка осталась прежней. Инфляция сделала ее мизерной, ничтожной, и наша задача — восстановить справедливость. Есть предельная рыночная цена, по которой уголь продается на экспорт. Выше этой цены они продать уголь не могут. Да, повышается себестоимость угля, уменьшается прибыль, снижается налог на прибыль.

При этом еще вопрос, станут ли предприятия убыточными и сколько денег еще придется потратить собственникам для ликвидации своего хозяйства. Чтобы вы понимали, хакасский уголь — самый дешевый в России, коэффициент вскрыши ничтожно мал. Уголь лежит почти на самой поверхности, поэтому все и рвутся в Хакасию за углем.

Есть еще один немаловажный аспект: у нас дефицит бюджета несколько миллиардов рублей, мы постоянно пишем письма с просьбой «Дайте денег!». Псевдоэксперты, в погоне за опиумом для народа в виде травли и издевок, власть Хакасии постоянно тыкают носом, что мы ничего не делаем для увеличения доходной базы. Этот законопроект — конкретное дело. Мы говорим: «Давайте изменим ставку на справедливую, с одной тонны государство будет забирать не 24 рубля, а 480 рублей, и нам не придется просить денег».

— Некоторые политические деятели говорят, что Вы украли тему НДПИ у Евгения Мамаева.

— Кто такой Евгений Мамаев? Обсуждая этот вопрос, мы понимали, что к нам обратился ОНФ — серьезная политическая организация, обладающая большими лоббистскими возможностями. Прошел месяц без малого, и мы не видим никаких действий со стороны этой общественной организации.

Я понимаю, что Евгений Мамаев в этом вопросе не является представителем ОНФ, он нес какую-то отсебятину, видимо, с целью пропиариться в преддверии выборов в Госдуму и понравиться угольным олигархам. Поэтому я его не рассматриваю дальше как партнера, с которым имеет смысл вести дела. Я не понимаю, кто он. При этом вопрос повышения НДПИ является актуальным, об этом я уже вам сказал выше. И мы выступили с законодательной инициативой и будем убеждать наших партнеров на федеральном уровне в том, что эта инициатива актуальна и обоснована. Надеюсь, мы будем услышаны. 

Беседовал наш корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *