В Хакасии тройка депутатов вносит в Госдуму инициативу о повышении налогов угледобытчикам

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, его первый зам Юрий Шпигальских и председатель бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов выступили с законодательной инициативой по поводу увеличения доходов бюджета. Речь идет о полноценной уплате угледобытчиками (холдинговыми компаниями) налога на добычу полезных ископаемых, следовательно, и налога на прибыль в бюджет региона, где они осуществляют свою деятельность.

По мнению хакасских парламентариев, в случае, если их инициатива будет одобрена, доходы консолидированного бюджета РФ только от налога на добычу полезных ископаемых, формируемого на территории Хакасии, увеличатся более чем на 12 млрд рублей ежегодно.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту (с документом ознакомился корреспондент 19rus.info), концепция такой инициативы заключается в реализации на федеральном уровне мер по увеличению доходного потенциала консолидированных бюджетов регионов для обеспечения сбалансированности бюджетов путем изменения налоговой ставки в отношении угля. За исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого до справедливого уровня.

«Особенно актуальна проблема снижения доходов консолидированного бюджета Хакасии в связи с отсутствием механизмов в налоговом законодательстве, гарантирующих полноценную уплату налога на прибыль в бюджет региона, в котором холдинговые компании непосредственно осуществляют недропользование. 

Угледобывающие холдинговые организации, формально действуя в допустимых федеральным законодательством рамках, формируют центры прибыли в Москве или зарубежных офшорах.

В случае установления ставки в размере 480 рублей за одну тонну угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, доходы консолидированного бюджета Российской Федерации только от налога на добычу полезных ископаемых, формируемого на территории Хакасии, увеличатся более чем на 12 млрд рублей ежегодно. В том числе Хакасия будет получать дополнительно до 7 млрд рублей ежегодно, а федеральный бюджет – до 5 млрд рублей.

Таким образом, принятие и реализация проекта федерального закона приведет к увеличению поступлений налога на добычу полезных ископаемых во все уровни бюджетной системы Российской Федерации и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета», — считают хакасские парламентарии. 

Проект федерального закона, по мнению депутатов, соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *