Ком с горы Пригорской

Та ситуация, о которой пойдет речь, могла спровоцировать социальный взрыв в Хакасии. Это, как неуправляемый ком, который летит с горы с огромной скоростью, и не остановишь – сшибет все на своем пути. И тот ком, который подступил к горлу, парализуя речь и действия от увиденного и услышанного.

С начала отопительного сезона жители поселка Пригорск, находящегося в городском округе Черногорска,  стали жаловаться на холод в квартирах. Пока на улице было относительно тепло, с положением дел можно было мириться. Но грянули морозы, и в жилых помещениях Пригорска стало очень холодно, закрылся детский садик.

С проблемой жители поселка стали обращаться к тем, кто называет себя защитником интересов народа. Все без толку, помощи не было. Защитники отфутболивали граждан друг к другу. А в квартирах становилось все холоднее и холоднее.

Через группу в соцсетях, где буквально ежеминутно люди жаловались на низкую температуру и негодовали от бездействия властей, о данной ситуации стало известно депутату Верховного Совета Хакасии от КПРФ Оксане Развариной.

Смотреть со стороны на это безобразие Оксана Владимировна не смогла и, взяв инициативу на себя, предложила замерзающим жителям Пригорска незамедлительно собрать сход. 

Без преувеличения можно сказать, что в тот момент она предотвратила социальный взрыв в республике. Посудите сами – канун Нового года, впереди долгие праздники, а в квартирах людей невыносимый холод. Помощи ждать неоткуда – в головах чиновников такой же холод. Впереди – неизвестность. Что делать отчаявшимся замерзающим людям? Ситуация накалилась, только чиркни спичкой…..  Проблему надо было решать срочно.

Незамедлительно был проинформирован глава Хакасии Валентин Коновалов, он быстро подключил ресурсы правительства республики. 

В итоге на сходе, кроме жителей Пригорска, присутствовало множество чиновников, в чьих полномочиях было решение проблемы.

Кроме одного «всенародно избранного». О тяжелой ситуации в городе Оксана Разварина информировала главу Черногорска В.Белоногова, который ответил, что не знает о замерзающем Пригорске! Но ведь он был одним из тех, к кому люди обратились в первую очередь! Также информация размещалась в соцсетях. Оставим это на его совести – не знал, так не знал.

На сход он также не посчитал нужным явиться, отправив вместо себя одного из начальников отдела городской администрации.

Сход проходил очень бурно – у людей, что называется, «накипело», в первую очередь, они высказывали недовольство работой местных властей.

Для решения проблемы была создана рабочая группа, в которую кроме Оксаны Развариной вошел Евгений Молостов, а также представители Минстроя Хакасии, СГК, администрации Черногорска, управляющей компании, общественники. Кроме того, ситуация находилась на контроле Валентина Коновалова.

В сжатые сроки обследовалась местная котельная, где был заменен уголь на более энергоемкий, подвалы домов, все колодцы, проведены другие необходимые работы. Работники СГК возили горячую воду нужной температуры и закачивали ее в систему взамен той, холодной, которая поступала из жилого массива. 

В эти непростые для поселка дни, управляющей компании Пригорска, по просьбе Минстроя, помогли специалисты из Усть-Абакана. Вместе с тем, нельзя не сказать, что изначально с просьбой о помощи специалистами обращались к администрации Черногорска, но оттуда не последовало ни ответа, ни привета.

В результате тепло в квартиры пригорцев вернулось, но успокаиваться было рано.

После новогодних праздников работа продолжилась. В частности обследовались подвалы жилых домов, где обнаружились порывы, затопы, капающие трубы и прочая «прелесть». Увиденное руководитель управляющей компании объяснил просто — все это случилось только сейчас, буквально несколько часов назад. Такое объяснение никого не устроило, другого озвучено не было.

Несколько дней назад состоялся второй сход, где прозвучали отчеты о работе, запланированы дальнейшие действия, в том числе, строительство новой модульной более мощной котельной, а также высказаны предложения о смене управляющей компании.

В настоящее время в поселке работают и школа, и детский сад, ситуация стабилизировалась, но многие проблемы пока не решены. Например, уже упомянутые школа и детский сад, давно требуют ремонта.

К тому же следующая зима не за горами. Что ждет Пригорск? Тепло и стабильность или ком, несущийся с горы, который расшатать просто, а вот остановить невозможно.

Елена Лис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *