Сегодня Волгограду вернули имя Сталина, город на Волге вновь стал СТАЛИНГРАДОМ

К сожалению, пока временно.

Волгоград называют Сталинградом 9 раз в году:

2 февраля — в честь разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве,

23 февраля – в День защитника Отечества,

8 мая – в этот день в 1965 году Сталинграду присвоено звание «Город – герой»,

9 мая – в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне,

22 июня – в День памяти и скорби,

23 августа – в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией,

2 сентября – в День окончания Второй мировой войны,

19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом,

9 декабря – в День Героев Отечества.

В эти дни имя Сталинграда буквально оживает в сердцах и памяти людей.

Сегодня один из таких дней – 2 февраля 1943 года: советские войска разгромили фашистов в Сталинграде, окончилась Великая Сталинградская битва.

Ее началом считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.

Завершение — 2 февраля 1943-го, когда остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий сдались в плен в Сталинградском котле.

Сталинград, словно магнитом притягивал немецкие войска. Город, носивший имя Сталина. Город, открывавший нацистам путь к нефтяным запасам Кавказа. Город, стоящий в центре транспортных артерий страны.

К началу сражения превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в полтора раза. К концу июля – началу августа часть наших дивизий оказалась в окружении.

Вскоре Сталинград был уничтожен бомбардировкой. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Город практически был стерт с лица Земли. Дома, театры, школы — все превратилось в руины. Разрушены 309 предприятий Сталинграда. Заводы «Красный Октябрь», Сталинградский тракторный завод, «Баррикады» потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспорт, связь, водопровод. Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска.

Город полыхал, задыхаясь от дыма, захлебываясь кровью. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились в Волгу. Горела река, горели пароходы. Как спички, вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди. Так вспоминали битву те, кому посчастливилось уцелеть.

В городе шли сражения за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок земли. Стратегические объекты по нескольку раз на день переходили из рук в руки.

Сражения велись в районе знаменитого Сталинградского тракторного завода, «Баррикад», «Красного Октября», рабочие, которых в это время продолжали трудиться едва ли не на поле боя. Производимые ими танки прямо с проходной уходили в бой.

Нет необходимости рассказывать о легендарной обороне «Дома Павлова», «Дома Заболотного», Мамаева Кургана — эти истории всем известны.

Уже в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября.

В результате проведенных военных операций фашистские войска были окружены и полностью разгромлены.

После разгрома и капитуляции немецких дивизий в Германии был объявлен национальный траур, а психика Гитлера сильно пошатнулась.  

Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны.

Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии, приблизилось открытие Второго фронта.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *