Хакасию заметили на федеральном уровне, отодвинув Красноярский край и Туву

Деятельность Государственного комитета по закупкам Хакасии получила высокую оценку на федеральном уровне.

Сегодня руководителю комитета Дмитрию Бученику вручили сертификат за подписью председателя оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Виктора Симоненко, подтверждающий, что Хакасия — регион с высокой прозрачностью закупок. Такую оценку системе госзакупок региона удалось получить впервые за три года. 

Всего в рейтинге существует 4 критерия оценки прозрачности закупок: «базовая» — самая низкая, «средняя», «высокая» и «гарантированная» (ее заслуживают, как правило, только федеральные ведомства, например, служба статистики или Минсоцтруд РФ).

Сосед Хакасии Красноярский край получил лишь среднюю оценку. Новосибирская, Томская и Иркутская области, а также Республики Тува и Алтай также плетутся в середнячках.

Из регионов СФО высокой оценки, так же как и Хакасия, удостоились Омская и Кемеровская области и Алтайский край.

Как неоднократно сообщало 19rus.info, система госзакупок в Хакасии вышла на принципиально новый уровень. Отныне качество продуктов, поставляемых в медицинские, образовательные и социальные учреждения региона, проверяется заказчиками.

Раньше проверка продукции, поставляемой в рамках госконтрактов, практически не велась — не были отработаны механизмы. И если в учреждения привозилось нечто в упаковке с надписью «Масло сливочное слабосоленое», оставалось только поверить на слово, что это именно сливочное масло — так же прописано в контракте. На деле оказывалась какой-нибудь суррогат из маргарина. Проверять выходило себе дороже — нужно каждую партию отправлять в лабораторию, за все анализы платить. А откуда брать деньги какому-нибудь районному управлению образования, если и счета арестованы, да и в бюджете подобных трат не предусмотрено.

Теперь дабы проверить, соответствуют ли предоставленные поставщиком продукты условиям, предусмотренным контрактом, заказчик обязан провести экспертизу. На эти цели муниципальным образованиям выделены средства. 

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *