ВЫЖИТЬ И ПОБЕДИТЬ! 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города Ленинграда, длившаяся 872 дня. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Ни страшный холод и голод, постоянные артобстрелы и бомбардировки не смогли сломить «железную» волю обороняющихся и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захвата.

Упорная оборона защитников Ленинграда сковала крупные силы германской армии, а также практически все силы финской армии. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других фронтах. При этом, даже находясь в блокаде, предприятия города не прекращали выпуск военной продукции, которая использовалась не только при обороне самого города, но и вывозилась на «большую землю», где также использовалась против захватчиков.

30 августа 1941 года немцы захватил поселок и станцию Мга, перерезав тем самым железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. 8 сентября гитлеровские войска овладели городом Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под свой контроль исток Невы и полностью блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась блокада города, которая продлилась 872 страшных дня. 8 сентября 1941 года были разорваны все железнодорожные, автомобильные и речные коммуникации. Сообщение с осажденным городом можно было поддерживать только по воздуху и водам Ладожского озера.

Еще 4 сентября город впервые подвергся артиллерийским обстрелам, а 8 сентября в первый день начала блокады был совершен первый массированный налет немецких бомбардировщиков. В городе вспыхнуло порядка 200 пожаров, один из которых уничтожил крупные Бадаевские продовольственные склады, что только ухудшило положение защитников и населения Ленинграда.

Практически сразу же после окружения города пришлось серьезно экономить продовольствие, снижая нормы потребления продуктов и использовать различные пищевые суррогаты. С начала введения в городе карточной системы нормы выдачи продовольствия населению города снижались много раз. Уже в октябре 1941 года жители почувствовали явную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод.

Немцы прекрасно знали о бедственном положении ленинградцев, о том, что от голода гибнут женщины, дети и старики. Но именно в этом и заключался их план блокады. Не сумев войти в город с боями, сломив сопротивление его защитников, они решили заморить город голодом и разрушить его интенсивными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. Немцы сделали основную ставку на истощение, которое должно было сломить дух ленинградцев.

В ноябре-декабре 1941 года рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов хлеба, знаменитые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (строчка из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц). Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка — на 100 граммов рабочим и на 75 граммов остальным категориям жителей, изможденные, истощенные люди испытали хоть какую-то радость.

Именно осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады. К тому же зима выдалась очень холодной. В городе не работала система отопления, не было горячей воды, чтобы согреться люди жгли книги, мебель, разбирали на дрова деревянные строения. Весь городской транспорт встал. Жители умирали от дистрофии и холода.

Несмотря ни на что ленинградцы продолжали работать. В городе работали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, публичные библиотеки, театры, ученые. Работал знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырех километров. Там работали 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.

Осенью на Ладоге из-за штормов судоходство было серьезно осложнено, однако буксиры с баржами все-таки пробивались в город в обход ледяных полей до декабря 1941 года. Также продовольствие удавалось доставлять в город самолетами.

Твердый лед на Ладожском озере долго не устанавливался. И только 22 ноября началось движение автомобилей по специально построенной ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Движение машин по ней было постоянным, немцы обстреливали и бомбили дорогу, но у них не получалось остановить движение по ней.

Тогда же зимой по «Дороге жизни» началась эвакуация населения. Первыми Ленинград покидали женщины, дети, больные и старики. Всего из города было эвакуировано порядка одного миллиона человек.

Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось 18 января 1943 года, пробив по суше коридор шириной 8-11 километров. Это улучшило положение защитников и жителей осажденного города.

Полностью от фашистской блокады Ленинград был освобожден 27 января 1944 года.

В тот же день в честь победы в Ленинграде произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады 8 мая 1965 года Ленинград получил звание «Город-герой Ленинград».

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *