На самом деле: известна неофициальная цель вояжа в Хакасию калмыцкой делегации

Цель прибытия калмыков в Хакасию, похоже, не совсем та, которую пытаются они преподнести. С одной стороны, призвать к отставке Владимира Штыгашева. С другой, почему не совместить бы полезное с приятным.

Когда еще им удастся побывать в невероятно красивой республике на юге Сибири, которую вполне оправданно называют сибирской Швейцарией. И непонятно еще, что здесь главное. Приехали ребята, попиарились, потратили деньги или отработали (вот вопрос). Еще и отдохнули на природе и за круглыми столами.

Как стало известно 19rus.info, калмыцкий журналист Максим Цеденов, который проявляет невиданную активность в освещении поездки делегации из Калмыкии в Хакасию, предварительно развернул бурную деятельность в интернете.

Речь в ней шла не только о том, чтобы заклеймить позором хакасского спикера. Не обошлось и без сбора денежных средств. Еще бы, ведь группу общественников-делегатов не поддержали на официальном уровне у себя дома и, конечно, не выделили им казенных средств.

Собирал деньги г-н Цеденов отнюдь не на лечение больных детей, а себе любимым на поездку и, надо полагать, на нехилое времяпрепровождение в республике. На своей странице ВКонтакте г-н Цеденов еще 20 января, накануне гневного вояжа на юг Сибири, поместил прелюбопытное объявление под заголовком «Будем рады любой поддержке».

«Уважаемые земляки команда канала включена в состав делегации от Калмыкии для поездки в Абакан и участия в сессии Парламента республики Хакасия. По итогам поездки сделаем сюжет, а так же при возможности проведем прямой эфир с самой сессии. Виновный должен понести наказание в соответствии с законами РФ. С уважением Максим Цеденов» (орфография и пунктуация авторские, прим.ред.)

Далее под знаком P.S. написаны реквизиты банка и получатели: он и Цеденова Любовь.

Видимо, к собранной сумме могли добавить организаторы и принимающая сторона — фракция ЛДПР в ВС РХ. Фотоснимки теплых встреч двух сторон уже гуляют в интернете. В региональном отделении этот момент тщательно отрицают 19rus.info.

Главное, не дал публичного согласия на это сомнительное турне председатель парламента Калмыкии Анатолий Козачко. Депутаты Народного хурала РК на своей 21-й сессии приняли обращение к хакасским коллегам с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности спикера парламента Хакасии. По их мнению, он якобы оправдал сталинскую депортацию калмыков. ЛДПР в РХ этот момент тоже отрицает — якобы голосование было по списку вопросов.

Обращение инициировано руководителем парламентской фракции «Справедливая Россия» Натальей Манжиковой и принято большинством голосов. Но Анатолий Козачко был против. В итоге автоматически делегация не получила нужный депутатский статус и требовать присутствия на пленарном заседании респарламента Хакасии не могла. Или могла, но почему не сделала этого?

Странным образом общественники без депутатского статуса не озаботились заявлением с просьбой пустить их в зал заседания, где они, как постоянно утверждали это, могли донести до хакасских депутатов «свою боль» и решительно поднять вопрос о соответствии занимаемой должности спикера респарламента. Но гости не направили запроса на участие в работе сессии по конкретному официальному адресу: на имя Верховного Совета, на имя Владимира Штыгашева. Заказного письма с отметками о получении нет.

Они даже не устроили скандала и просто не возмутились, когда депутаты, проголосовав, отказали им в присутствии.

Спрашивается, зачем приехали-то?

Общественники якобы присылали хакасским депутатам обращение с просьбой разрешить им выступить на сессии. Однако оно было адресовано отдельным депутатам. Скорее всего, из ЛДПР. Тем самым, с которыми они ранее связывались по видеоконференцсвязи и имена которых не смогли вспомнить, общаясь с журналистами.

Депутат от ЛДПР Виталий Анисимов выступил с предложением заслушать на парламентской сессии делегацию из Калмыкии. Но «за» проголосовало 7 депутатов, «против» — 36, воздержался один.

В серый дом их пустили без проблем, и накануне калмыки смогли спокойно наблюдать за ходом сессии на мониторе. По окончании заседания делегатов-калмыков и след простыл.

По данным 19rus.info, вчера вечером представителей дружественной республики организаторы встречи повезли на экскурсию, на Саяно-Шушенскую ГЭС, а затем и на Гладенькую. Кстати, там достаточно дорогой отель и ресторан. Но зря что ли деньги собирались.

Сегодня делегация намерена отправиться в Орджоникидзевский район. Как утверждает прибывшая из Калмыкии Наталья Манжикова, она уроженка Копьево. Рядом — Приисковое удивительная природа и условия для зимнего катания — фрирайда (горные лыжи, снегоходы и сноуборды). Покажут экскурсантам и Туимский провал.

При данных обстоятельствах визит делегации получает совсем другой, крутой поворот. Вызывает некоторое недоумение вопрос, зачем на самом деле прибыли общественники Калмыкии? Какой-то внутренний туризм получается за деньги населения и партийные средства. Или все-таки ПИАР-проект в преддверии выборов в парламент Калмыкии и Государственную думу?

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *